※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳差でリビングの上の子スペースについて相談です。上の子がゆっくり小…

2歳差でリビングの上の子スペースについて相談です。上の子がゆっくり小物やお絵描きなどできるスペースを作ろうか迷ってます。下の子がかなり動くので机や椅子によじ登り、今はローテーブルに豆椅子で二人で過ごしてます。。

机を二つ用意しても意味ないので、仕切りを作ろうかどうしようかなーと。2歳差の方どうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはリビングでは下の子が椅子に登ったり無理なので、パズルや小物のおもちゃなど遊び込むものは別部屋でやってます。
リビングでは色々広げない塗り絵やお絵描き、折り紙くらいです。
一緒にやりたがったら一緒にやらせてます。上の子のものに手を出し始めて喧嘩になりそうだったらサークルで別遊びに誘導です😅

mama

上の子がお絵描きする時には、下の子にもお絵描きさせてます😊
うちも2歳4歳の時はローテーブルに豆椅子並べてお絵描きしてました。
1人だけやってるともう1人が手を出してくるので集中できません。
下の子には私が付きっきりでお絵描きし、その間上の子には1人で集中できてたと思います!
特にスペースを分けたり仕切りを作ったりはしてません。
見えない所でやってるときっと気になってそっちに行っちゃうので🤣
お絵描きも、粘土も、工作も、いつも一緒にやってもらってます!

はじめてのママリ🔰

2人いたら上の子がゆっくり集中してってのはほぼ無理で諦めてます💦
邪魔されたくないような作業は、パパママ2人体制で、下の子外出中や、短時間ならお風呂中とかにやってます!