※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

最近家族のあれこれで疲れてて、ちょっとしたことでもう無理ってなって…

最近家族のあれこれで疲れてて、ちょっとしたことでもう無理ってなってしまいます
めちゃくちゃ長いです、すみません

①夫にお盆の予定を聞くと「息子の練習が入る」と言われたので家族の予定はあきらめて、娘と別の予定を入れたら「じゃあその日は俺友達と遊んできていい?」と言われました。
結局練習は2日間しかなかったので、家族の予定も取れたはずでした。
私が予定を聞いたらあの返答だったのに、なぜ友達に聞かれたら予定を開けられたのか、友達を優先されて嫌だったと夫に伝えました。

②車の助手席に私以外が乗ることを拒否しているのを知っているのに、息子の練習友達のママ友を助手席に乗せていました。
(息子の習い事は夫にまかせています)
ママ友の夫が仕事で別行動になってしまったため仕方なかったらしいのですが私に一言もなく、しかも自分の車かのようにママ友が乗り込むところを目撃したので、一度や二度じゃないなと思い、今後一切乗せないように話をしました。

③お盆で1日出かける目処がたったのですが、前日の練習で昼に帰ってくるはずが急遽練習がのびたため、夫は予定を決めずにその日を迎えようとしていました。
私は昼に帰ってくるからと思いいろいろ考えていましたが、帰りが遅くなるーとだけだったので、その時点で予定を決める気を失ってしまいました。

④娘の自転車がパンクしていたので、自転車屋さん行かないとだよ、と言っても娘はうんと言うだけで、私が用意していてもゲームするだけで動こうともしない。
夏休みの宿題のことなどでイラつくことも多かったので声をかける気にもならず、娘の自転車を10分押して修理してきても、おかえりはありましたが、ありがとうもごめんねもなく、説明してもゲームをするだけだったので、昼ごはんの用意と夜ご飯の外食をキャンセルしました。

お盆の予定を先回りしてもあの返答、私が嫌だと言っていることを平気でする、予定の件があったのに積極的に決めようとしない、私が修理に行くのが当たり前、

こんな家族に最近とても疲れてしまいました
楽しいお盆を過ごしたかっただけなんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①「息子の練習が入る」→「練習は何日なの?空いてる日ないの?」とか、もっと深掘りして話してれば解決できたのかな〜
旦那さんからしたら、予定を聞かれたから予定を言っただけで、嘘ついてるわけでも友達優先したわけでもなさそう。

②目撃つらい。わたしも絶対嫌。

③お出かけの予定って案外そんなかっちり決めてなくて大丈夫派もいるんじゃないかな?ぐだぐだしたくないから決めときたい人の気持ちももちろんわかるから、決めたい人が決めればいい。決めずに文句言うはだめだし、相手に予定決めを強要するのも同じくらい良くないと思う。

④娘さんが何歳かにもよりますが、困るのは娘なんだからほっとけばいいのにって思いました。代わりにやってあげるなら、自分がやりたくてやってることなんだから見返りを求めるのは良くないし、昼ごはん用意と夜ご飯の外食キャンセルは「え?」って感じかも…

ここに書いてる以外のいろんな背景があるんだと思いますが、家族の中であなただけいろんなことに気がついて先回りしてあれこれやってあげすぎな気がします…「わたしはこんなにしてあげてるのに!」て思ってても家族はそれが当たり前すぎて気づいてすらない気がします…
気づいて欲しいなら可愛くアピールするか、疲れたならもうなにもやらないか。やらなくて、家族が異変に気づきだしてから、ゆっくり話をするでもいいかもですね。

すみません、暇だったのであれこれおせっかいコメントしてしまいました🙇‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!

①おっしゃるとおりで、夫的には練習入るよ〜って感じで何も考えてなかったみたいです。
    それでも友達との予定はしっかり決めて、家族の予定を決めなかったことが嫌だったんですよね、、😭

②ですよね!!その日は家の鍵を開けたまま出て行ったので、まだ外にいたら言ってやろ〜と思って玄関あけたらママ友が助手席に乗り込んでるところでした。

③これもまたそのとおりで、夫は予定をその時のノリで決めるタイプです。
    それでも、予定を聞かれて明確に答えなかったのが嫌だったと私に言われた後に、出かけられる日の予定も積極的に決めようとしないならもう出かけるのも嫌なんだなって思ったんです😭

④娘は8歳です。修理は私1人で行っても良かったんですが、娘の態度が気に障りました。
    周りを見てないというか、行こうともしない、お礼も言わない、そんなやつなんだって💦
    元々夫に頼んでいたのですが、それも習い事の予定と、お盆が自転車屋が休みだったので今日行くしかなく、そのへんのこともあったのかもしれません。

• 24分前