🐼桜華🐼
みたいですね💦
私も3年生の娘から聞くまで知りませんでした💦
はじめてのママリ🔰
ですよー。
ままくらげ
どうなんでしょうね?
比較的よく食べる子供に聞いたら「お腹いっぱいになるよ」と言ってます☺️
自治体によるのでしょうか。
夫の地元に住んでますが、メニューだけ見ても「こんな物出るんだ、すごい!昔はなかった」と言ってます✨
マミー
本当にしょぼいです...。
メインが幼児の拳大のからあげ1個はもう当たり前ですし、揚げパンの日はカロリーが高くなるためかおかずはマカロニサラダだけとか、うちの子には足りない量です。
それでも残す、食べ切れないからご飯や汁物を少なめに入れてもらう子もいるみたいで、毎回あまるからおかわりはできるみたいです。
はじめてのママリ🔰
1年前まで学校給食を毎日食べる側でしたが、ショボイと思ったことないです。
ご飯に具だくさんの汁物、サラダや和え物のような副菜にメイン。
メインの唐揚げやコロッケなどは確かに一人一つですが、毎日お腹いっぱいでしたよ。
予算が限られる中で、本当に色々工夫してもらってるな、と思っていました。
はじめてのママリ🔰
娘の学校は唐揚げやコロッケなどの揚げ物は小3まで1人1つ、小4から小6まで1人2つです笑
はじめてのママリ🔰
あの唐揚げ騒動はおおきなから揚げなのでそんなにショボくないと思いますけどね(世の中カロリーとりすぎなので)
私作ってた方にいましたがショボくはないです
予算的にお豆腐 油揚げとか多くはなりますがボリュームカロリーはちゃんととれてます
栄養的にショボくなる日もありますけど
あとは昔話にはなりますがキャベツ一玉1000円になったときとかはさすがにもやしなどかさ増ししたり他の食材で代用もしてました
ただ現状値上がりがつづき作り手も過酷な中最低賃金といえども上り安全に栄養もとなると崩壊するんじゃないかなと思っちゃいます😅
ただ地域的とか学校によって予算などでショボくなるところも出てるみたいですね
給食事業の崩壊もあり得るんじゃないかと思うほどです
無償になんかしないでいいのにと💦
給食は命を繋ぐものなのでなくなりはしないですが守るためにもどうにかしないといけないよなってみんな意識してもらいたいです
コメント