※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の愚痴です。今後の関係に悩んでます。金を出さないのに口を出す。…

実母の愚痴です。今後の関係に悩んでます。
金を出さないのに口を出す。
自分の価値観しか知らない。価値観を押し付けてきます。

私は今6ヶ月の初マタ31歳です。
両親は12年前に離婚していて、妹と母親がべったりです。妹も妊娠していて同じごろに産まれます。妊娠前からべったりで
母の家に妹夫婦は自分ちがあるにもかかわらず毎日寝泊まりしてます。
小さい頃から妹は私への嫌がらせや嫌味が耐えませんでした。
10代の頃から思いどうりにならないとヒステリックになり暴力、私のお金や私物を盗む。盗んでも、これは私のだと思ったととぼけたり。彼氏を1週間毎日泊まらせていたときに、私が風邪をひき、彼氏とドタバタするのはやめてくれ、風邪ひいてる時ぐらい帰りなさいと彼氏に伝えると彼氏が泣きながら親に電話して迎えに来てもらって、それを妹が逆ギレして私の胸ぐらを掴んで服を破ったりしました。
色んなことがあり、わたしは一人暮らしを始めました。

離婚をして妹は父親がいなく可哀想だからと甘やかした母も悪いと思います。
そんな母は生活が苦しくなると私にお金を貸せと行ってきてました。
妹の学費を立て替えたこともあります。

7つ離れてるので、離婚した時私は20歳でした。あんたは大人だから父親の浮気が原因だとか、、裏切った父親とかわかるだろ!ママが可哀想だろとある意味脅されてました。
妹が暴れるので、暴れて欲しくないから、私にも丸く収まるように我慢をしいてました。(母は我慢させたとかは思ってませんが。)
そんなことがあり私は妹が大嫌いです。
母からはマイナス思考や、いつまでも済んだ事を大人気ないと言われます。

私の旦那さんは家族と絶縁してるので、義両親等はいません。

母はなんでもしゃべりで、自分の仲良くしてる人に言われた言葉や、自分の考えしか理解できない人です。
妊娠してることもすぐには伝えなかったのですが、わかった途端、他の人にも言いたい、めでたいことを隠すなんておかしいと言われ続けました。
インスタにも、娘婿がしてくれたとか、次女がしてくれた、とか、仲良し家族、みたいなのを載せたがりです。離婚してから寂しくない、仲良し家族をすごくアピってます。

妊娠報告した時電話だったのですが、産んだら次すぐ作りや!と言われました。
私は自分の境遇や、妹のこともあり、一人っ子のつもりです。
旦那さんのところも色々あり、縁を切ってるので、兄弟は作らないと旦那さんも思ってます。
作らないことを言ったら、子供が可哀想だ!なんでそんなことをするんだ!と喚かれました。
今まで嫌だった話をもう一度して、だから子供は1人にすると言ったら、だんまりで、忙しいからとら電話を切られました。
母は自分からかけてくるくせに都合が悪くなると忙しくなる人です。

孫を散々催促してきていたのに、生まれても私はシングルでお金もない。お祝いもしない孫のものは買わないからと言われてます。
面倒みるのも出来ないといわれました。
シングルになって10年以上、元々パートで、離婚してからトラックの運転手をしていて今は年収500万程あるそうです。中古マンションかってそのローンがあると言っても7万ぐらいです。それまでお金に苦労したとはいえ娘2人出ているのに言い訳にも程がある。
趣味のパチンコ、辞められないヘビースモーカー。理由はここだと思いますが、勝った金で遊んでるんだと言われます。

なのにお宮参は、自分が抱くんだと言ってきてます。
孫のものは買ったりしないくせに、2人目をもう催促したり、正直お宮参も私が抱きたいです。
我慢できず、お金も出さないのに口だけだすなと言ったこともあります。
私が子供のころは両祖父母が近くにいて、塾の送り迎えや、みんなで外食、お出かけはよくどちらかの祖父母がいてお金を出してもらってました。
母もその助けがあったから育ててこれたようなものです。

友達には、昔から毒親と縁をきれといわれてきました。
旦那さんも自分のしたいようにしと言ってきてます。
合わせたくないなら合わせなくていいし、お宮参で抱きたいなら抱いたらいい。そもそもそんな母親と、距離が近いと言われます。

そして今日、祖母の盆のお供えはいらないから12月の三回忌にお供えを送ってくれと言われました。
祖母が弱ってから三姉妹のうち三女の母が面倒を見ていました。喪主も母が務めてました。
祖母の初盆、一回忌には実家でお坊さんがきてお参りするのにお供えを持って参加してました。
初盆等は長女、母、私夫婦、妹夫婦のみ参加で、他の次女、長女次女の娘息子たちは不参加、お供えもなしでした。

正月に実家に帰った時に妹からほんとに嫌な嫌がらせがあり私たち夫婦は怒って帰りました。
それ以来実家にもいってないし、妹とは今後一切会うつもりもありません。

なので今回の盆は帰りません。
お盆のお供えをと言われてましたが、今回は私と妹もしないでいいから、12月の三回忌の時にお供えを送ってくれと言われました。12月に出産を控えてるし、元々帰るつもりもないし、なのでお供えはしないと言ったら、三回忌ぐらいしてあげといわれました。
叔母も、意地悪ばあさんで、元気な時は意地悪されてきました。なので死んだときもなんとも思いませんでした。
実家でお坊さんが来るしと思って参加してたけど他の従兄弟たちは誰も参加しないしお供えもないし、なぜ私だけ不参加なのにお供えまで用意しないといけないんだろう。
子供が産まれるし、そのベビー用品を買うほうがよっぽどしたいです。
元々も金持ちの旦那さんとかでもないし、私はパートをしていて妊娠してからやめたので収入は旦那さんの給料なので、色々考えて買わないとなと思っています。

数千円ですがお供えに使うのがもったいないと思ってしまいます。
まず、孫を母に見せたくないとまでおもってます
このモヤモヤした気持ちどうしたらいいか分かりません。
アドバイスください🙇‍♀️
長々となりすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

毒ながらも孫の面倒見てくれるとかお金はくれるとかなら別ですが、、何一つメリットないのに縁を切らない理由は、危害を加えられそうだからとか、情がまだあるとかでしょうか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でもよく分からないんです。
    何かをまだ期待してるのか。私の味方にもなって欲しかった。気持ちをわかって欲しいとか。
    無理なものは無理なのにですよね💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな母親ですが、縁を切ったら、私の子供は私ら夫婦しかいなくなる。とかそういう漠然とした不安もあります。
    私らの勝手な都合で兄弟もつくらず。
    母の言う通り可哀想な子になるんではないかと不安にもなります。

• 34分前