※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の男の子、早朝4時頃に泣くようになりました。ここを改善したら…

生後半年の男の子、早朝4時頃に泣くようになりました。ここを改善したら?と思うことがあれば教えていただきたいです。

現在、混合から完ミに移行している最中です。7月末から徐々に移行しています。常におっぱい(10分くらい)→ミルク40〜60mlだったところをミルクのみ80〜100mlまで増やし、1日のトータルはここ数日で400〜420mlになりました。おっぱいは完全にやめてはおらず、深夜やぐずってどうしようもないときはあげていて日にもよりますが、トータル40〜60分くらいです。

夜のルーティンは8時半にお風呂、上がったらミルクを飲み、21時には寝室に移動、絵本を読んで部屋を暗くして寝かしつけの流れです。だいたい22時には寝ています。

5ヶ月くらいまでは多少朝方起きることがあっても、授乳するとコテっと寝てくれていました。それに起きると言っても泣くわけではなく半分寝ぼけていて、もう少し寝かせてあげようと授乳していました。ですが、今は早朝泣きをしてしまっていて授乳しても30分〜1時間でまた泣くを繰り返してます。

カーテンは完全に真っ暗ではないですが遮光性の高いものを使っていて、起きてくる4時台には部屋はまだ暗いです。温度は冷房で23度くらい、湿度は60〜70くらいです。除湿機つけていますが、部屋の関係なのか今の時期これ以上下がりません。

ミルクをあげれば1時間ほどで眠くなって寝ることが多いですが、4時頃にもうミルクをあげた方がいいでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

冷房23度設定で何を着せて寝かせてるのでしょうか……??
明け方まで23度で入れ続けてたら冷えませんか…🥲?

授乳に関しは
母乳がどのくらい飲めているかわかりませんが、
ミルクを1回120にあげて全体的にトータル量を増やすか、
寝る前のみミルクを160作って好きなだけ飲ませてから就寝させる
(その前の授乳や離乳食の時間にもよりますが、半年であれば1回に200くらいは飲めると見て多めに作って自分で満足するまで飲ませる)

生後6ヶ月でお風呂が20時半、就寝が22時は遅い気がします…😣

私なら

生活リズムを19:00〜19:30にお風呂
20:00寝室、遅くても21:00までに就寝
に変えつつ、寝る前のミルクは120〜160作って満足いくまで飲ませる

それでも起きてくるなら室温気にして1度上げるか、服装を確認する

離乳食もはじめてますかね???
私なら早朝ミルクをあげずに済む方法をまずためしてみるかなぁ……と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!寝る時の服装は肌着にロンパース、外の気温が低い時はそれにプラスにして夏用スリーパーです!

離乳食も食べています!ミルク120に増やしてみようと思います🍼寝る前の160は一気に増やして完飲してしまったら大丈夫かな...と思っているのですが赤ちゃん的には問題ないのでしょうか🥲?それとも120に慣れさせてからの方がいいでしょうか?

お風呂は夫の帰りが遅く、どうしてもこの時間になってしまいます😭私の身体上の問題でワンオペのお風呂が難しく...😭

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!また4時に起きて来たら触ってみます🙌🏻

吐き戻しはほとんどありません🍼が、わたしが心配性なのでまずは日中120あげてみて、徐々に増やしてみます!アドバイス頂いて本当に助かりました😭

やはり夏は早く起きちゃうんですね...😱🌻お母さんって体力いりますね😱同じように頑張ってる方がいると思ってわたしも頑張ります‼️

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👕⭐️
    朝4時に泣き出した時
    お腹や背中を触ってみて冷えてなければ室温はそのままにします!

吐き戻し多いですか…?
    うちは下の子が吐き戻しが多くて寝てる間に吐かれたら困るな〜と小刻みに増やしました🥹🍼
    私なら
    日中120あげてみる→吐き戻さないなぁ?→とりあえず今日は寝る前も120

大丈夫そうなら明日は寝る前は140
    それで大丈夫なら160で好きなだけどうぞ〜!

にします!!

そうなんですね😣🛀
    それなら今の生活リズムのまま固定で
    1つずつ可能性を潰していくしかないですよね😭

といっても夏は早く起きます!!!笑我が家も光は完全遮断でシャッターまでしてるのに5:00〜5:30にはどちらかが起きてきます🥲笑
    冬になると7:00起きになります🥲
    しんどいですよね🥲🥲🥲笑

• 6分前