※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

体調不良時の発疹について発疹が出て、今朝受診し、「発疹は、風邪など…

体調不良時の発疹について

発疹が出て、今朝受診し、「発疹は、風邪などどんな感染症でもなりうるから、罹患していたRSウイルスによるものなんじゃないかなぁ?」という診察だったのですが、お盆休みに入って医療機関もお休みになり、少し不安が残るのでご相談です。

10日前くらいからRSウイルスに罹患中の1歳男児です。
熱は上がったり下がったりしながら、4日前に解熱しています。咳がまだ頻回なのでずっと保育園はお休みしていたのですが、今朝、発疹が出ました💦
手足口病を疑いましたが、手のひら、足の裏には発疹はなく、腕、脚、首の後ろ、口の周り、お腹の発疹が目立ち、陰部にもうっすらとあります。
機嫌良し、食欲ありです。

RSや他の風邪などで、発疹が出るような体質のお子さんいらっしゃいますか?

かかりつけに頼れないお盆休み中、回復を待つしかないのがもどかしいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

来月4歳の娘が、先週40.5の熱がほぼ3日続き、そのあと徐々に下がって、発熱から6日目に発疹が出始めました😭
お熱の途中に病院に2度行きました!
突発性発疹にまだかかっていなかったので、それも伝えましたが、扁桃熱と言われました。(ウイルスの種類はアデノ系と一緒らしい)
お腹、背中、腕、足、口周りとこめかみに出ました。
ウイルス性のお熱は出ることがあるみたいですね💦
一週間以内に絶対消えると言われ、発疹出てから4日目には消えました。