鹿児島市内で3歳からの転園先を探しており、見学を検討している幼稚園があります。教育方針や送り迎えのしやすさ、遊びの環境などに関するアドバイスを求めています。
鹿児島市内で、3才からの転園先を探しています。
伊敷、小野、明和、 玉里、 城西、 原良、 薬師、西田あたりで探しています。
今、見学等に行って検討しているのは、
・昭和幼稚園
・なでしこ幼稚園
・武岡幼稚園&武岡みらいえこども園
・ヴェリタスこども園
・千年幼稚園
などです。
これから見学等に行こうかと思ってるのは
・玉里善き者幼稚園
・さみどり幼稚園
・わくわく鹿児島中央認定こども園
・鹿児島おおとり幼稚園
などです。
特に気になるのは、以下の点などです。
・教育方針
・駐車場など送り迎えがしやすいか
・暑い日の過ごし方 (室内でも体を沢山動かせるか、プールの有無など)、
・自由に遊びに没頭できるオモチャや時間が充分にあるか
・園庭の広さや遊具はあるか
・英語や体操など外部講師の来る活動があるか
・お預かりの時間帯に習い事やクラブ活動があるか
一人で色々迷ってきて、どうやって決めたらいいのか混
乱してきています泣。
アドバイスや、 何でもいいので何か情報等がありましたら、 是非お気軽にコメントいだけたらた嬉しいです。
よろしくお願いいたしますm(_)m
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
さくらんぼ
土曜日に預ける可能性がありますか?
うちは土曜日に仕事が入ることがあるので、土曜日のお預かりがない園は外しました。あとは、園によってはPTAのような役決めがあるところも外しました。
お仕事されている方は幼稚園系は平日に参観などある場合があるので、行事や保護者の動きなども確認された方がいいと思います。
また、こども園だと1号、新2号、2号で登園時間が変わることもあるので確認が必要かもしれないです。
どちらかというとお勉強系の園が多めでしょうか?記載の園に通っていたお友達もいるので、いろいろ話は聞いたことがありますが、最後は保護者の好みというかここに預けたいという気持ちになるかどうかかなぁと思います。
わが家は、同じ小学校に通うお友達がいる園、お勉強系ではなくて、のびのび系に通わせました。
はじめてのママリ🔰
千年幼稚園は、個人的にはあまりおすすめしません。
Instagramでは園のキラキラした部分が発信されていますが、実際に通ってみると、気になる点がいくつかありました。
先生方が、保護者の前と子どもたちの前で態度が違うように感じることがあったり、子どもたちに「こうするのが正解」という形を強く求める教育方針だと感じました。
また、マスクの着用を求められることにも疑問を感じました。
「完全給食」と聞いていましたが、惣菜のコロッケが出ることがあったり、おやつも市販のものが多かったです。
他にも、実際に通ってみないと分からなかった気になる点がいくつかありました。
もちろん感じ方には個人差があると思いますし、園の方針が合うご家庭もあると思います。
おとなしく、ある程度決められたルールや型に沿って過ごすことが好きなお子さん・ご家庭には合っているのかもしれません。
入園を検討されている方は、Instagramだけではなく、実際の園の雰囲気や先生方、子どもたちの様子を見学などで確認してから決めることをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
2歳以上の子どもはバスと給食前につけるようになっています。うちの子はみんなの前でマスクをつけなさいと強く指導されたことがトラウマで登園拒否、幼稚園がこわいと毎日のように泣いてパニックを起こして泣いていました😭
幼稚園選び本当に難しいですよね😭
もし他の幼稚園でもここはやめといた方がいいという情報などあればまた共有していただけると幸いです- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹✨
そうだったんですね😭
実際に見学された園のお話、とても参考になります!
私もテレビ視聴があるところ、安全面に配慮されてない園は抵抗があります。
園によってそれぞれ気になるところがありますよね🥲
SNSやホームページだけでは分からないことも多いし、実際に通ってみないと分からない部分もあるんだろうなと思います😭
知り合いから吉野にある錦ヶ丘をオススメされて園庭も広く、食育にも力をいれ子どもの主体性を大事にしているようでしたがうちからは遠いので断念しましたが、、、😭
また何か情報がありましたら共有しますね!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
本当にそうですよね🥺✨
完璧な園はないと思うので、子どもに合っていて、親も安心して通わせられる園を見つけられたらいいなと思っています🥹
私もやっぱり、先生方の子どもへの接し方や園の雰囲気はかなり重視しています!保育士の友人からは先生方が仲良くて楽しそうにしているところがいいよとアドバイスもいただきました
あとは、子どもが無理なく楽しく通えることと、園の教育方針が自分の考えと合っているかですかね🤔💭
毎日のことなので、通いやすさもすごく大事ですよね🥺でも後悔したくないから本当悩みます
おおとり幼稚園も知り合いから良いと聞いたので今度見学に行こうと思っています!
お互い「ここなら安心して通わせられる!」って思える園に出会えるといいですね🥹💕- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
実際に通われていたとのことで、貴重な情報をありがとうございます!
まさに、千年幼稚園は主人が推していたのですが、私は実際はどうなのかな…と疑念があったので、候補から外そうかなと思っていた所でした。
マスクの着用というのは、子供と親にも求められるのですか?
パンフレットにはとても理想的なことが書いてあったのですが、実際はそれとは真逆の教育方針な感じがしますね。。
合う子には合うかもですが、我が家の教育方針とは合わなさそうです。
あれから更に見学した園も増えて、これからまだ見学に行く園もあるのですが、見学だけではなかなか見抜くことがなかなか難しく悩んでいます(未就園児教室に行った園はなんとなく分かることもあるのですが)。
やはり実際に通った方のご意見がとても参考になるので有難いですm(__)m- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😢
子供にもマスクを付けさせるとは驚きでした。
しかもトラウマになるほど強く指導するなんて酷いですね🥺
うちの子も強く強要されたりすると登園拒否が強くなったりするので無理そうです🥹
それにバスと給食前だけマスクを付けるって、その時だけ付ける意味があるのだろうかと思ってしまいます。。
園選びほんと難しいですよね😭
これまで見学に行った園で私がやめようかなと思ったのは、以下の園です。
・なでしこ幼稚園
体験入園の時に教室で子供の手の届く位置に画鋲が使ってあって数カ所外れたままになっていたのが不安だったのと、炎天下でシャボン玉遊びなどの外遊びをするのが親でも辛かったこと、なでしこの森は夏は蚊が沢山いると聞いたことなどです。なと、夏休み期間はプールがないのも残念でした。
・玉里善き牧者幼稚園
夕方は一つの部屋に集められ毎日テレビを見てお迎えを待っているとのことで、うちの子は動画の視聴が好きで家でも長時間見てしまってるので、少しでも控えたいと思うためです。夏休み期間はプールはないのも残念でした。
・さみどり幼稚園
見学に行ったのが夏休み期間だったので普段の様子ではないかもしれませんが、何となくつまらなさそうな感じがしました(実際はそうじゃないかもしれないのでこれはかなり主観です)。説明が全て一般的
な感じで、特徴やメリットが感じられなかったことなどです。
色々書きましたが、私の主観で候補から外した園もいい所は沢山あると思うので、やめといた方がいいとまでは全く思ってはいません。
実際に通ってみないと、やはり分かりませんよね😭
私も何か情報がありましたら共有していただけると嬉しいです🙇🏻- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。完璧な園はないのだろうなとは思いますが、よりベターな所を選びたいとですよね🥺
悪い部分はみんな書きたがらないし、見学でも表面的なことしか分からないので、選ぶの難しいです🥲
吉野はうちも遠いので無理です😭
場所も大事ですよね。毎日のことなので通いやすくないときつくなりますし。場所で選んでる人は多いと思いますが、最終的には場所で選ぶことになるのかな…と思ったりもします、、、それくらいしか明確な情報がないので😭
ちなみに、何か重要視している点とかありますか?
私も何か情報ありましたら共有しますね^^- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
保育士のご友人のアドバイスは的確そうです!
保育士の雰囲気が園の雰囲気になると思いますし、子供はそれを敏感に感じ取りますよね。
仲良くないと保育士の入れ替わりも激しくなったり、人員不足で困ったりしますもんね。
今うちの子が行ってる保育園は小規模な所なのですが、保育士不足で冬は登園を控えてもらえないかと何度もお知らせがき来たり、一度は保育士全員が一斉に辞めたりしてどうなるかと思いました😱
だから次は安心して通える所を探しているので、保育士同士が仲の良い所を探したいと思いました!
今の園に前にいた保育士の方が、武岡幼稚園にご自身の子供を転園されるとのことだったので、理由を聞いた時、保育士の間でも評判がいいと聞きました!なので武岡幼稚園も候補にしています😊
おおとり幼稚園は私も今度見学に行きたいと思っていました!
本当にお互い納得のいく園選びができると良いですね✨
また何かあったら情報交換できたら嬉しいです😆
ありがとうございます🥹🩷- 9月2日
さくらんぼ
好みだと思うのですが、子どもの性格がマイペースなので、お勉強系や集団行動が厳しい園だと辛くなるかなと思ってのびのび系にしました。通わせた園は、厳しい先生がいなくて、悪いことをしたら叱られますが、基本的に保護者にもとても優しく丁寧な先生ばかりで、通わせて良かったと思います。あと、人見知りもすごいので、お友達がたくさん同じ小学校に通っているのも良かったと思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
土曜日は今の所預ける予定はないです。でも、たまに預けられるなら主人と2人の時間が少しでも持てるなら嬉しいかなという所です。
仕事はこれから変わることがありそうなので、子供の予定に合わせて融通のきくところにしようと思っています。
お勉強系やしっかり指導系がいいのか、自由でのびのび系がいいのか、答えが出ずに決められずにいる感じです(><)
さくらんぼさんはのびのび系にされた決め手ってありますか?
のびのび系にされて、どうでしたか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
うちの子もマイペースで少し人見知りもあるのですが、音楽に合わせてダンスしたり体操が好きだったり、活発な性格なので、何かを一生懸命やって達成したりするのも好きなのかな〜?と勝手に想像したりしています。
でも、今行ってる園に少し厳しめ(怒る訳ではないけど、まだ出来ないことをどんどん指導したり成長を早く進めたいタイプ)の先生がいて、登園拒否が始まったりしたので、たぶん厳しいのは苦手だと思うので(私もその先生は苦手でして)、保護者や子供にも優しく丁寧な先生が理想です。
たまたま担任がそんな先生にあたるといいなと思うのですが、園全体の雰囲気というか、厳しい先生が多い園とかもあるのでしょうか?
見学には結構何か所も行ってるのですが、どこも良く見えてしまって。。