姉弟喧嘩の制裁?なだめ方について教えてほしいです…5歳差で姉と弟なので…
姉弟喧嘩の制裁?なだめ方について教えてほしいです…
5歳差で姉と弟なのですが、下の子がまだどうしても幼く言い聞かせても「痛い」や「やめて」などを理解してるのかしてないのか聞き入れません。
車の中、姉弟でわちゃわちゃしてたのですが、下の子が何かしたのが気に食わなく上の子が「イライラする」と言いました。その際に私もどうしていいのかわからずまだ弟は小さいから色々言ってもわからんし仕方ないね〜となだめましたがその際にどうするのが正解だったのでしょうか…
その後二人を見守りつつ放置していたら上の子が下の子を制御?しようと狭い車内で色々していてわざとでは無いのですが下の子も暴れていて上の子が足で下の子を制御してたので足が顔に当たり下の子が泣き出しました。。さすがに軽く上の子にほら、こんなことするからこうなるからね…もうしないようにねとなだめながら注意しました。もちろん上の子もわざとではないしイライラしてたのもあるやろうし当たったときは、あ!!大丈夫!?ごめん!と焦ってました。ただこうなる前に私が違う選択をしてたらこうならなかったのかなぁとも思い姉弟いるお母さんならどうしたのか気になりました。
下の子はテンションが上がると周りが見えなくなります。2歳半なので仕方ないとも思いつつそろそろ理解して欲しさもありますがしょうがないんですかね?姉の髪を引っ張るとか腕を叩くとか、、上の子に下の子にやり返せと言うのも違う気がするし…皆さんどうしてるのか本当に気になります。私は長女の立場なので上の子をしかり過ぎたり我慢し過ぎたりするのも上の子は可哀想ですし。
- ママリ(妊娠10週目, 2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普段からそんなにやんちゃなら、私なら上の子を前に、後ろが自分と下の子にします💦
髪引っ張るとか叩くとかは、間に入ってしっかりしかるとか、上の子に自分の部屋や何か逃げ場や安心できる居場所を作るしか浮かばないですね…
ママリ
やっぱり本格的に喧嘩になりそうな感じなら離すほうが良さそうですね。じゃれ合いならいいんですがそこから本気になりだすので(下の子はずっとじゃれ合いモードですが)離れときなさいと言うんですが上の子がムキになって離れない時があるんですよね😔二人共やんちゃで困ります…
弟に髪を引っ張られた!と私に伝えるのでその際は下の子に少し強めに痛いことはしないよと言うんですが全く持って聞かず(テンションが上がって何も聞き入れない感じです)その時ももう離れときなさいと言うのが一番正解なんですかね〜。。上の子もどうして嫌なことを下の子にされるのに近づきたがるのか不思議です🥲