※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

乗用車の1年点検の値段、排気量にもよりますが。ディーラーで3万くらい…

乗用車の1年点検の値段、排気量にもよりますが。
ディーラーで3万くらいは妥当ですか?
オイル交換
ウォッシャ液
ブレーキパッド
エアコンのフィルター交換
などしました。

コメント

初めてママリ

車屋です!😊

新車購入ですか?1年でブレーキパッド変える事ないと思うので、、
まぁ変えたとしても高いです🥲
ディーラーで、安いな〜っていう値段だった事ないです💦

• あかり

あかり

車屋さん✨
    知識があって素敵ですー!!

中古車なんですが。
    10年以上たってます。
    前回の車検から半年点検を通り過ぎてやらずに、きて今回3万です。
    夫の車なのですが、、、

やはりディーラーって高いですよね。
    ディーラーってバッテリー系もすぐに交換したがるから、私は前回自分の車は交換せずに1年経過してもまだ大丈夫です✨

エンジンオイル交換って5000キロないし、6ヶ月に一度で合ってますか?

• 3時間前
  • あかり

あかり

えー!見るだけで点検金額課金されるんですか!!知りませんでした💦

そうなんです。
    中古車だけど大切に乗りたくて。
    ブレーキパッドはすり減りすぎるとキーキーなるんですか!!
    勉強になります〜✨
    私なんか毎回のように交換してる気がしてます🙂‍↕️

バッテリーって基本的にしなくていいのですか🥹
    前回ですが。
    私の車が4万かかったんですよ、、、、バッテリー交換してなくてその金額だった気がします。
    バッテリーの残量チェックって自分でもできますか??

オイル交換3000キロですか!!
    それならもう私の車、交換しなきゃです。5000キロ以上いくと汚れたオイルでエンジン内の清掃とかも必要になってきたりします?

夫のはハイブリッドなので5000で交換で合ってて良かったです✨

• 2時間前
  • あかり

あかり

なるほどです、、、🧐
    バッテリーはテスターで弱ってるか確認できるんですね!!

ライトつけたままとかで万が一、バッテリーあがったら、もう1台につないでまた復活させて車屋さんでも大丈夫ですかね〜🙂‍↕️

基本的にそんなに交換しないってことがわかって良かったです!

私のは乗用車ですが。
    通勤距離が長くて。
    毎日のように3時間くらい乗るんです💦

こんな乗り方だとやはり5000キロに1回ですかね?ハイブリッドとかじゃないんですが、、、

• 1時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

中古車なんですね!ディーラーは交換しなくても見るだけで点検の金額に含まれてるので🥲
    中古車ならブレーキパッドなくなりかけかもしれないですね!基本は少なくなるとキーキー鳴るような作りなのでそれからすぐ変えれば大丈夫です🤣
    バッテリーとかは基本しなくていいのにさせますね💦
    オイル交換は私たちは3000キロ推奨です。最低でも5000ってかんじで。
    軽自動車とかは3000の方がいいですし、普通車のハイブリッド車とかは5000でもってかんじです🙂

• 3時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

うまいことなってると思います🥲
    なので街の車屋さんで見て欲しい事を伝えて、見てもらって交換のところだけお願いしたほうが安い時も全然あります😂
    バッテリーは車屋さんでテスターと繋いで確認です✨️
    ガソスタでも結構交換言われてるイメージですが、私バッテリー交換なんて何年やってないだろう🤔という感じです!
    バッテリーが上がってしまった場合は弱るので場合によっては変えた方が良かったりしますが基本はそんなに変えるものではないです!

軽自動車、チョイノリ、渋滞が多かったりすると3000推奨です😌
    軽はエンジン小さくて高回転になりやすいので✨️長持ちさせるならです☺️

• 2時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

復活させて、すぐエンジン切るとまたかからないのでしばらく走って車屋で交換すれば大丈夫です✨️

3時間はかなりですね💦
    まぁ最低5000という感じです☺️!!
    目安なので私達は5000いくまでに交換推奨します☺️!高いオイルでなくていいので、高いのいれて交換伸ばすなら安いので頻繁のほうが車にはいいです✨️

• 22分前