パートを辞めるか悩んでいます。夫が研修で不在になるため、子育ての負担が増えることを心配しています。収入がなくなる不安や、パート先の人間関係に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
パートを辞めるか悩んでいます💭
私→31歳 週4で4時間パート
子→小4 小1で2人とも女の子
夫が資格試験1次に合格し、来年3月から半年間県外へ研修に行きます。
そのあいだ1人で大変だろうしお金は大丈夫だからパート辞めていいよ。と言ってくれています。
わたし的には1日4時間のパートをしててもまあなんとかいけるのでは?とお気楽に思っていたんですが、完全核家族なため子が休めばわたしも休まなければならないし今は夫に家にいてもらって夜中に買い物に行ったり映画に行ったりしているけどそれも出来ないのかあ…とじわじわ悩んできました。
わたしの収入は月8万円くらいですがそれがなくなるのも漠然と不安です。
辞めて、半年後またパート探して面接して…と言うのも面倒だし受かるか不安です。
でもパート先の陰口等の陰湿な部分に嫌気が指している節もあります。
みなさんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
私は全然できるタイプ(もはや今もワンオペ)
なのでそのまま続けるかなぁと思います😊
ゆか
難しいですね‥
小学生になってほとんど休まなくなりましたが、年に1.2回休むくらいです。
今までパートの8万円から自分の好きなことをしてましたが?お金は大丈夫とのことですが、はじめてのママリさんが自由に使えてたお金と同じくらいご主人からもらえるならありですかね‥
半年間県外へとのことですが、たまに週末は帰ってきたりしませんか?向こうでの外食も増えると思うので、家計の出費はかなり増えると思います。
それでもお小遣いとして気兼ねなくもらえる状態なら辞めます!いま専業主婦なんですが、日中出かけ放題です✨
パート先の陰口はどこでもある気がして‥😅半年後に合ったパート先が見つからなくても問題ないなら辞めちゃうのもありですね✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も基本元気で運動系の習い事もしていて体も丈夫なので年に何度かしか休まないんですが去年クラスの乱暴な男の子の影響で休みがちになってしまった時期があり、来年のクラスメンバーにもよるな…とも思ったりします💦
パートの8万円は食費に回していて、残った分はわたしが自由に使っていました!
愛媛⇔東京の距離なのでそんなに頻繁には帰ってこられないとは思いますが出費が増えるのは明らかですよね😭
お金の面についてこれから本格的に夫と相談してみようと思います!
わたしも専業主婦だった時期があるんですが本当に天国でした🥹✨
でも社会から切り離されているような不安な気持ちになる日もあったので少しでも働いていた方がいいかなーとか思ったり…悩みます😭
陰口はやっぱりどこでもありますよね💦
言われまくってた新人さんが辞めて、その次に若い私がターゲットにされそうで怖い気持ちもあるのでそのへんも様子見つつ考えてみます😢- 8月10日
はじめてのママリ🔰
まだお若いのでパート先はすぐ見つかるかと思います。
条件が整ってて絶対に辞めたくないのなら、私ならファミサポ等を頼って続けます。
辞めてもいいなあ〜、半年間だけ収入が減っても休めるしいいか!と思えるなら辞めていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポですか!
全然頭になかったです!
でも子が人見知りや場所見知りあるので悩みます😢
収入面などと見合わせて色々考えてみます!- 8月10日
ゆゆママ♡
パート先が嫌ならこれを機会にやめます☺️
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌!耐えられない!ってほどでは無いんですが嫌なところもあります😭
でも上司のことはとても好きで…私のこと頼りにしてくれているので悩みます💦- 8月10日
チョコクロ
パート減らせるなら週3にします!
無理ならやってみてダメそうなら辞めるかなと
-
はじめてのママリ🔰
減らすのもありですよね!
でも元々週3で働きたいと面接の時話して採用されて、働き出して少し慣れた頃に上司にめちゃくちゃお願いされて週4になった経緯があるので週3に戻してくれるか…という感じです😢
週3の足手まとい居るならわたしが辞めて新しく雇った方が会社的には助かるかも?とか考えちゃいます😭- 8月10日
-
チョコクロ
どっちでもいいと思います
とりあえず話してみて
週3回に減らすのが無理そうならきっぱりもうやめようかと思ってっていえばやめてほしくなければ週3回でいいからって引き止められるはずです- 8月10日
𝓡𝓲𝓻𝓲
休んだ時は休んでますし学校行事は早上がりしてます!
理解ある社長なので😊
はじめてのママリ🔰
子が休んじゃった時とか学校行事の時はどうしていますか?😭
毎回休むのがなんとなく申し訳なくて💦
はじめてのママリ🔰
うちも上司や会社はとても理解ある方なんですが、わたしが休むと他のパートさんに直接しわ寄せが行くタイプの職場なので休みがちだったり出勤回数が少ない私よりもっといい人雇った方がみんな楽かも?と勝手に思ってしまいます😭💦