みさ
療育は乳幼児検診で勧められて相談先を教えてもらいそこで色々療育先を探してもらいました!
フルタイムで働いてますが週に2回園に迎えに行ってくれるので休まないといけないと言うことはないです!
はじめてじゃないママリ🔰
自治体によって多少の違いはあるかもですが、うちの方でいうと
診察(診断書が必要なので)、相談員を探す(市役所のホームページに載っている)、療育見学(市役所ホームページ、自分で検索、市の相談窓口で紹介してくれることも。あくまで紹介だけで空きは自分で調べる)、を同時進行で行い、市役所への受給者証申請(診断書)、相談員さんへの報告、療育への申し込み、って感じです。相談員さんとは療育が決まるまでは結構こまめに連絡とったりしていました。(自分たちと療育の間に入ってくれる人)
子ども発達センターとか市役所の相談窓口とかで相談すると流れを教えてくれると思います。(例えば、相談員が必要な自治体と絶対必要じゃない自治体があったりする。うちは必ず必要です。)
療育も2時間くらいのもの、半日、1日、と施設によって時間も内容も結構違いますし、なかには送迎があるところもあります。大変だとは思いますがフルタイムで出来ないこともないです。
ちなみにうちの方は療育の空きが全然ないです😭5月時点で来年度の空き待ち…それまで言語訓練だけ(病院で言語聴覚士の方がしてくれます)でした💦
なのでとりあえず療育の見学だけでも行ったほうがいいと思います!(見学だけでも、受給者証を申請する流れとか、ここに来ている人たちはここの相談員さんがおおいよ!など教えてくれました)
ママリ
地域にことばの相談ができるところはありますか?
すぐにでも療育に通わせたいなら直接障害福祉課(地域で違うかも?)に連絡してみてください
そして申請するために発達検査を受けないと行けない場合、うちの地域は半年から1年待ちなので早めの対応が必要です!
送迎は療育施設の方が保育園に迎えに行き、終わり次第保育園に戻してもらえるところもありますよ🙆♀️
ママリ🔰
まず役所に必要書類の確認
診断書でなく意見書でよければかかりつけの小児科に記載してもらえるか確認or診断が必要であれば児童精神科などを予約
書類が手に入れば役所で手続きして、療育先を探す
ざっくりだとこんな感じですが、他の方もおっしゃってますが診断書や診断が必要な場合は初診まで時間がかかることが多いのでます必要書類の確認して、児童精神科などを予約してから園での様子を聞いたり療育先を探したりがいいかなと思いました!
療育も送迎付き+園が療育スタッフでの送迎可能であれば園→療育→園なども可能なのでフルタイムでも可能かと思います🙆♀️
コメント