※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊活

子宮内膜ポリープ疑いと言われたけど、後日エコーしたらなかった方いま…

子宮内膜ポリープ疑いと言われたけど、後日エコーしたらなかった方いますか?

長期間出血が続いたときに婦人科でエコーをしてもらい、「ポリープっぽいものがあるかも」と言われました。

ただ、その少し前に別のタイミングでエコーをしたときには特にポリープの指摘はなく、今回も確定診断ではなく「疑い」という感じでした。

出血中だったので、血の塊や厚くなった内膜などがポリープっぽく見えることもあるのかな?と気になっています。

その後、長く続いていた出血は自然に止まりました。

同じように、
・出血中のエコーでポリープ疑いと言われた
・後日もう一度エコーしたら見えなくなっていた
・実際にポリープだった
・子宮鏡などで確認したら違った

という経験がある方いますか?

また、出血が止まってからどのタイミングで再検査しましたか?

ポリープが実際にあった方は、出血が一旦完全に止まることもありましたか?

経験談を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

なな

ポリープ疑いと言われているのであれば子宮鏡検査をおすすめします!
生理周期や子宮内膜の厚さなどによってもエコーではあまり見えないこともありますし、位置や大きさによってはエコーでは分からず子宮鏡検査をして初めて分かるものもあります😣💦

実際私も、何度もエコーしていますがポリープの指摘は1度もなく、不妊治療をするのに子宮鏡検査をするとポリープが見つかり手術しました🙇‍♀️不正出血もなく、ポリープを疑う症状もなかったです。

もふ

まさしく!先週、なかったと診断されました!!

通ってる病院は先生が複数名いて、1人の先生に
ポリープと筋腫ぽいものがみえるかも?と言われ、近々移植予定なので念のため、子宮鏡検査しました。

結果は、とっても綺麗です、移植して問題ありません!
とのことでした😊

10ヶ月前に小さめのポリープを2つ取ったばかりですが、再発の可能性もあるので念のためしたという感じです。

ちなみに出血はありませんでした。