スマートな方法ありますか?😭・両親へのプレゼントを、弟と両親と買いに…
スマートな方法ありますか?😭
・両親へのプレゼントを、弟と両親と買いにいきます。
おそらく25〜30万かなと思います。
・それとは別で食事に行きます。おそらく10万弱。クレジットカードは使えません。
私はカードを持たないので、40万現金で用意してあります。
弟は現金持ちたくなくて、プレゼントを俺がカードで払うから、私に食事出してと言いますが、、
私が提案したので、弟にはトータル10万ほど出してもらって残りはこちらで払いたいと考えています。
どうするのがスマートでしょうか?
弟にはカードでプレゼント代を払ってもらっておいて、折半したお金を今日渡すか明日口座振り込みする。食事代は私が払う。という感じでしょうか?ややこしくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スマートなのは、Jcoinで姉弟間でやりとりですかね。銀行が作ったスマホ決済アプリです。
ママリん
弟プレゼント代、ママリさん食事代をそれぞれ支払い、今日、現金で折半分のお金を手渡しで良いのでは?💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、
それが一番わかりやすいですよね。。
現金で今日渡すか、明日振り込むかどちらがいいかは選んでもらうとして、、、- 49分前
はじめてのママリ🔰
とりあえず弟さんとは事前に話しといたほうがよさそうです。その場で、俺が!いや私が!とやるとご両親も気を使うと思うので……
方法は
弟さんに事前に25万振り込むからカードで支払って実質的には残り(5〜10万)を出してもらう、食事は現金でママリさん
弟さんから事前または後日10万送金してもらい、当日はすべてママリさんが処理するが両親には「2人からということで2人が出し合った財布から支払うからね」と最初に伝える、比率は言わない
弟さんが、両親の前で支払って見せたい(カードをきりたい)気持ちがあるなら前者、そこはこだわりがないなら後者にすると確実に弟負担は10万ピッタリになるので分かりやすい気はします。
あとは弟さんと相談かなぁと、弟さんは弟さんで、プレゼントは俺が出したいと思ってる可能性もあると思うので、まずそこから相談したほうがいいのかなと思いました。
現場で現金をやり取りするのはなるべく減らしたほうがスマートな気がします。特に、ご両親の前ではやらずに済むといいかなと思いました。集合前後に2人で話せるならその時に現金を渡すのは問題ないと思いますが、数十万を持ち歩いたり受け渡すのは防犯的にも少し気になります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
事前に振り込むのは金額がはっきりしていないのと、時間的に難しそうで、、
弟がプレゼント代はとりあえず払っておく!と言ってる&分かりやすくする&現金でのやり取り減らすということで、
プレゼント代は弟、食事は私が出して、後からプレゼント代から10万引いた金額を振り込むのはどうでしょうか??- 51分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
アプリなど疎くてちょっと難しそうです😢