※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三、トータル20万くらいかかりそうで迷ってる😭9月下旬に写真館で前…

七五三、トータル20万くらいかかりそうで迷ってる😭

9月下旬に写真館で前撮り(全データ、アルバム2冊、グッズもろもろ、私も着物着る)で15万
12月に神社参拝で着付け、出張カメラマンで5万くらい

でも一生に一回、、、
インスタとかで七五三あんまりお金かからない🤍って見るけどほんと?!

コメント

ママリ

娘3歳の時は、出張カメラマンの撮影(実家と義実家総出で2か所)と、カメラマンにアルバム作ってもらって7万円。美容院で私と娘の着付けやヘアメイクをお願いしたので合計で10万ちょっとくらいでした。
一人っ子だし、夫がスタジオアリス系が嫌いだから今までスタジオで撮影してこなかったし、3歳の七五三くらいは豪華にと思いましたが、20万は高いですね😣
前撮りと出張カメラマン、個人的にはそこまでする必要あるかなと思います。
そんなに撮影してもアルバムを見返すことはほとんどないです‥
7歳の時も同じようにするのですか?

娘の7歳の七五三は地元の老舗の写真館で撮影して安くすませました。

はじめてのママリ

着物は私はレンタル着付け。
子どもの着物は4万で買いましたが、自宅で出張着付けしました。

神社参拝で出張カメラマンにお願いして、画像データだけもらってアルバムは作りませんでした🤣

それでも6万くらい。
着物は、2人目性別同じなら着せたくて取っておきましたが、違ったので売っちゃったから、差し引き5万くらいに収まってます。
出張カメラマンだけで充分だったので、うちは写真館ではわざわざ撮ってません。

両家とも、言い方悪いけどアルバムは保管するにも嵩張るし、捨てるに捨てられなくて処分に困ると前々から聞いてたので、渡したことはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにカメラマンもフォトワで探しましたが、フォトワの割引券をメルカリで買って使って、かなり節約してます🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはそこまでしなかったので5万位内で終わりました💦
2人同時に5歳3歳でやったので、それで終わりです!
神社は全員洋装だったし、グッズとか一切作っていないです🥹

はじめてのママリ🔰

それだけのことするなら普通にかかると思います😂
我が家はメルカリで着物買ってご祈祷とセルフ撮影なので、1万以下でした。

スタジオアリスとかならもう少し安くなりますが、インスタ映えする写真館やフリーのカメラマン雇うなら10万以下ではまず無理かと😅

はじめてのママリ🔰

私もそのくらいかかりました!
出張カメラマンとかはないです🤣笑笑

トータルすると目を瞑りたくなりますが…やってよかった!と思ってます😌
やっておけば良かった後悔はあとで
どうにもならないですからね🥲

なんだから厳しい意見?多いですけど
自分が決めることなので🤣
好きなように自分が満足すれば良いと思います!!!
思い出代ですね📸

ママリ

フルコースですねーそれならそのくらいすると思います😂

うちは、前撮り(データ、台紙アルバム×3、サービスの額入写真)と当日の着付け。親はどちらも洋装なので0円。
当日のロケーションフォトは無しで、6万ちょっとです。
3万くらいでできるかな~と思ってたので、結構いっちゃってビビりました笑

はじめてのママリ🔰

男の子5歳でやってスタジオアリス?の7530円だかでできるやつしかしなかったです😂下の子もそうする予定です!

20万はすごい🥹!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着物もドレスも着せたいのと、私も着物きたくて😂
    あと,アルバムはどうされましたか?
    両家にも渡したくて!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那側は孫多いので渡したとこで喜ぶイメージもなくて写真系はいままで渡してなくて、義実家好きじゃないっていうのもあります!うちのほうも実物に会える距離感なのでアルバム渡したいとかもないのでいつも両家用には作ってなくて

アリスの七五三パックについてるフォトフレーム?とそれ以外写真サイズでたしか購入しただけです!

兄弟ともに100日、1歳でなぜか気合いれてスタジオでとってアルバムも作ってしまい、、七五三は簡易的に終わらせてます😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そりゃそんだけつければかかりますよ😅
子ども3人スタジオ撮影だけで5万でおさまりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルバムとかは無しですか?🥹
    両家にもアルバム渡したくて、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料でついてきたのは旦那側にあげましたが、うちの実家の方はデータだけあれば自分で適当にやるのでデータ送っただけです

• 2時間前