※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

うんちについて質問です。生後2ヶ月の息子が1ヶ月ほど前から、自分でう…

うんちについて質問です。
生後2ヶ月の息子が1ヶ月ほど前から、自分でうんちをしなくなりました。
2日に1回、わたしが綿棒浣腸をして出している状態です。
ほっておくと3.4日だしません。
ちなみに2日に1回だすうんちは緑色の固めペースト状です。

便秘に良いとされているマッサージ、Eあかちゃん、あかちゃんのプロバイオなどは毎日取り入れているのですが、まったく効き目がありません…
水腎症を持っているので、もしかして関係があるのかないのか…

朝から昼すぎまでは母乳のみ、夕方以降は母乳にミルクを40〜60ml足しています。

なにかこれをしたら便秘が解消した、
また、ここまでひどい便秘なら病院に行った方がいい、
など、アドバイスいただけましたら幸いです。

何卒よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは娘(現小4)が生後7ヶ月頃からの重症便秘で、息子(現小1)が、ちょうど生後2ヶ月の頃に便秘でしたがすぐに治りました。

1番NGなのは、長引かせること。1番お勧めは、即受診して薬液浣腸の許可をとる事です。

娘が重症化したのは、当時の私が浣腸に消極的で、水分や離乳食で改善しようとしたからです。あとは遺伝。専門医に「赤ちゃんの便秘は基本的に薬液浣腸が確実。長引かせるのが1番ダメ」と指導されました。

この経験から、息子の時はすぐに専門医受診して、薬液浣腸の許可をもらい、使って出したことですぐ完治しました。

赤ちゃんが薬液浣腸を使う場合、直腸と肛門の位置がズレていないことが必要なので、この点は見てもらってから使うのが安心だと思います。

TITIKO

娘も毎日綿棒浣腸してました🤣1日に1回はだしたほうが飲みもよかったので。大きくなったら自分で出せるのかなって不安でしたが現在4歳ですが1日3回うんち自力で出てます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    毎日してましたか…!
    そう言ってくださる方がいて少し安心しました。
    ミルクの飲みが悪いので、私も毎日してみようかと思います💦

• 2時間前