転園や退園させたくなったことありますか?それはどのような時ですか?実…
転園や退園させたくなったことありますか?
それはどのような時ですか?
実際に行動に移しましたか?
私の場合 :
・慣らし保育期間中にただの風邪が悪化して入院になったり、登園したと思ったらまた高熱...
体調を崩すことは当たり前だとは思っていますが、自分もダウンしてしまい、「保育園へ行かなければこんなことには...」と思ってしまった時
・行く時も帰る時もいつも大泣きで、ある朝「こわい」と言ったことがあり、親が直接見れない保育園の中で本当に子ども自身が「怖い」と思うようなことがあったとしたら...と色々想像してしまった時
・お迎えに行った際、長時間放置されたんだろうなとわかるほど汗びっしょりで泣いている子どもに対して「お部屋のエアコンの温度が高めで〜」と変な言い訳聞かされた時(私は特に何も触れてないのに)
などなど
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
退園しました!認可外の保育園でしたが…
私物が無くなって先生に知りませんか?と聞いたら、園では無くなりません!ご自宅だと思います!と言われ新品購入したら数日後に園バックに入れてあってそれに対して謝罪も報告も一言もなかった。
半月保育なのに追加日程出たからお金払って下さいと言われる。仕事の時だけ預けて日程調整してるから絶対に追加は無いですと言うとママの勘違いです!みたいに言われ上の人に確認してもらうと追加日数は無かったと言われる。その時は謝罪あり。
連絡帳が白紙な事が何度もあった。
真夏なのに水筒が朝と同じ量が数日続いて心配になり熱中症も怖いから声かけだけでもお願いできないか?と聞くと1人だけ特別扱いは出来ませんと言われる。
肉やりんごを詰まらせそうになったから園で切る事はしないから自宅で噛んで食べられるように練習させてくれと言われる。当時1歳半で年長と同じ大きさを食べさせると言われ、驚愕。
お風呂で見たら足を怪我してたので、翌日に昨日転んだんですか?と聞くと知りません、分かりません、気づきませんでしたと言われる。
仕事が早く終わった日に行くと柵に囲まれた場所で1人で泣く姿が数回あった。聞くとお友達と喧嘩したのでとか寝てたので、と…子供は温和な方でお友達にオモチャを譲るタイプだったのでえ?となった。
最後の方は園に行く日は子供がギャン泣きで拒否する事が続き、不信感やばすぎて退園し、仕事も辞めました。
去年たまたまその園の前を通ったら閉園してたので退園は正しかったと思ってます。
コメント