実母と義母のサポート具合が違い、義母に対して嫌な感情が強まってしま…
実母と義母のサポート具合が違い、義母に対して嫌な感情が強まってしまいます。みなさんのご両親はどんな感じでしょうか?
遠方に住む実母は、元々の性格的にかなりの善人です。道端で困っている人がいたら声をかけたり、体が不自由になってきた近所のおばさんの通院を手伝ってあげたり…
今2人目出産で里帰り中なのですが、そんなタイプなので私の体調をかなり気遣ってくれていて、私の第一子に対しても全力投球で相手をしてくれています。里帰り中でなくても、普段から地元の名産品を送ってくれたり、私や夫が風邪をひけば健康食品や他にも色々と気にして送ってくれます。気にかけてくれて嬉しいなという気持ちと、母はやり過ぎてしまう所があるなというのもわかっています。
対して義母は徒歩圏内に住んでいます。孫に会いたいと言ってくれ、産後1ヶ月から1.2週間に一度は義実家に連れていっていました。が、抱っこしたい時に抱っこするだけ。まだ幼い子どもを近所の人に勝手に連れていき自慢したり…それ以外はおもちゃをひとつ準備してくれていましたが、構うでもなくみてるだけ、と言う感じでした。
また、夫が体調を崩しても、仕事休むの?出れないの?(家族での自営業でした)と心配もしません。物資の仕送りが欲しいわけじゃないですが、実母が私にも夫にも子にも熱心にしてくれているのを思うと、なんだかなあ、、と思ってしまいました。
みなさんは、私の実母・義母に対してどう思われますか?また、みなさんのご家庭ではどのような感じでしょうか!ご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
実母さんに対しては、人が好きで素敵な方なんだなーと思います😊
義母さんに対しては何とも思わないですね🤔
そんなにこどもの相手は得意ではないんだろうな〜くらいです!
むしろ義母が成人した息子に対して甘々に心配してる方が気持ち悪いし、ちょっと雑くらいが見てる分にはちょうど良いです🤣
はじめてのママリ
似たような状況で、実家は遠方、義実家は同じ市内です。
うちの実母はかなりの善人ではないですが、とにかく子供たちに構ってくれて、遊んでくれてたくさんお話してくれます。
おもちゃや服をいっぱい買ってくれるとかじゃないけど、帰省すればごはんは毎回作ってくれたりご馳走してくれたりだし、1人目の時も2人目の時もたくさん助けてくれました🥲✨
なので上の子は実母LOVEです!
一方義母はかなり物をくれるタイプですが、自分が可愛いと思ったもの、いいと思った物を押し付ける形なので…
もういらん!ってくらい似たような物を頻繁にくれたりするので、ありがたいようでありがたくないです💦
会いに行っても私や旦那と話すのに夢中で、特に上の子にはかまわないし下の子にはかまうけどすぐ飽きる。
上の子に幼稚園どう?とか話を振ったりもないし、一緒になんて遊びません😇
物だけくれてもこんな感じなので、近くに住んでるのに上の子は全然なついてません。
はじめてのママリ
義母もやっぱり嫁には気を遣うものなんじゃないですかね?実子の子供ではないですし。。
うちもどちらかというと主さんとこと
似てますよ🙆♀️
義母さんに色々思うことはあっても
良い方なんで良い距離感でお付き合いしてますかね。
はじめてのママリ🔰
もういい大人だし、サポートしてもらいたいとかはないです!
言ってるように、私は実母さんがやりすぎてる感あると思っちゃいました💦
実母さん基準で見てるからじゃないんですかね🧐
病気なら別ですが風邪ひいて健康食品とか私の母は送って来ないし、私も送らないと思います…
経営してたら、休むかどうかは気になるし、大人なら風邪は自分で対処できるので(高熱、コロナとかなら別として)。
ありがたいと言いつつ、当たり前になってるんじゃないですか、実母はこんなにしてくれる。対義母は…と言うのは🧐
はじめてのママリ🔰
実母さんのように義母にされたらすごく嫌です。それって自分の親だからありがたいのであって、義母から名産品や健康食品など届いたらちょっと嫌です。本当にたまになら嬉しいですが…
義母はお嫁さんに気を遣っているのもあるのでは?やっぱり色々やられるのが嫌なお嫁さんの方が多いので…
我が家も実母は色々してくれて、義母はたま〜に何かくれたりはありますが、普段は特に何もないです。それでいいと思っています。
私は熱心にされる方が嫌なので…
コメント