※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆転現象とはどうゆうことですか?判定線より濃いことを言うというのは分…

逆転現象とはどうゆうことですか?
判定線より濃いことを言うというのは分かっていますが、逆転現象なら安心、だんだん薄くなってきて不安など見るのでどうゆう原理なのかなと。

1人目妊娠時は逆転現象なんて知りませんでした。
次妊娠した際に生理予定日当日に逆転現象になりました。
しかし、そのまま1度の心拍確認のみで流産となりました。
初診時から大きさが一週ほど小さかったためそれも原因かなと勝手に予想しています。
現在生理予定日+2日朝一の尿で再び陽性反応になり、逆転現象だったのですが、前回のこともありなんとなく不安です

コメント

ママリ

逆転現象と流産は関係ないですよ🙆‍♀️

終了線が出るよりも早く
判定線が出るってだけです💡

要は、それぐらいすぐに反応するレベルでしっかり妊娠ホルモンが出ている証拠です。

私も2人子どもいて、2回とも逆転現象でしたよ👌

そこからだんだん薄くなると、
妊娠ホルモンが減っているということなので、流産の可能性が高まるということです。

はじめてのママリ🔰

気になり過ぎてフライング検査で薄い→生理日すぎて逆転⇨ホルモン増加してきているので妊娠継続の可能性高い。逆にフライングで薄い→生理日すぎても薄い(もしくは一旦逆転したけど薄くなった)⇨ホルモン量増えてきていないので流産の可能性?で不安ってことです。
早期に受診したい人もいますが、わりと検診を少なくしたいから心拍確認一緒にしたくて6週くらいで初診を受けたいとなると検査薬で判断してるってことだと思います。

はじめてのママリ🔰

科学流産や初期の流産の心配をしてるのだと思います!
この時期に逆転してない(薄い)って事は、hcgが少ない=成長が遅い?って不安になったり、どんどん薄くなると科学流産かな?と不安になるんだと思います。
妊娠中何があるか分からないから、逆転してるから安心ってわけではないですが、とりあえず濃く反応してれば科学流産の可能性は薄いかなって思えるんじゃないですかね🤔
私も生理予定日から一週間遅く逆転したのですが、やはり成長が遅くてその後稽留流産になった事あります💦