※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
ココロ・悩み

特別児童扶養手当について3歳の娘が自閉スペクトラム症、軽度知的障害と…

特別児童扶養手当について

3歳の娘が自閉スペクトラム症、軽度知的障害と診断されております。
発達指数 運動56、認知56、言語33、全領域52で
中度寄りの軽度です。
受給者証の上限が37200円になり、特別児童扶養手当の
申請を考えておりますか、通りそうでしょうか?😭
申請してみないことには分からないことは分かっておりますが、通った方、落ちた方のお話を聞きたいです!

コメント

ままりぬ

市から貰える方ならワンチャンあるかもですね🤔🤔申請してみないとですが( ̄▽ ̄;)

うちの息子も発達障害と軽度知的(ギリギリ軽度知的かなっていう認定で療育手帳取得)あって手帳貰った時に特別児童扶養手当(市から)のも申請しましょう多分通るので!って職員から言われて申請して通りました!普通の児童手当と同じ金額ですが4ヶ月に1回?貰えてます!

• ままりぬ

ままりぬ

重度な方が国で軽度は国ではなく市(市町村)かららしいです!
    療育手帳ないと申請不可ですね😭

• 6分前
  • さぼてん

さぼてん

返信ありがとうございます!!
    市が独自に支給してるのもあるんですかね??🤔
    やはり療育手帳があったほうがよさそうですね😓

• 20分前
はじめてのママリ🔰

ASDの診断書と、手帳(うちも50前後で中度判定)で特児通りました!
結局のところ医師の診断書の書き方次第みたいなところもある…と聞きますね💦

• さぼてん

さぼてん

返信ありがとうございます!!
    手帳未取得なのですが、手帳ないと厳しいですかね💦 診断書は書いていただけるということでした😢

• 22分前