※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後8ヶ月の娘の名前に後悔しています。「◯◯こ」と3文字の名前で、漢字…

生後8ヶ月の娘の名前に後悔しています。
「◯◯こ」と3文字の名前で、漢字だと「こ」は「乎」です。
おばあちゃん世代にもいそうな響きで、なのに「こ」が「子」ではないので、当て字で変に感じます。名前を言うのも書くのも辛い気持ちになります。

出産前は、画数、周りの知人を連想しない名前、由来を大事に…など考えすぎて、また初の出産かつ親戚関係のトラブルもありメンタルがめちゃくちゃになっていました。
最終的に名付けた今の名前には、出産前から違和感はもっていたのに、出産後にメンタルがぐちゃぐちゃのときに「いい名前じゃん!」と思ってしまいました。
名付けた直後も毎日「変わった名前にしてしまった」と泣いていたのに、他に候補を出す元気もなく、また日によってはいい名前と思える日もあり自分の中でもわけがわからないまま出生届を出してしまいました。
あのとき思いとどまっていれば…と辛いです。

産後メンタルが落ち着いて、それでも名前が嫌なら改名したらいいと自分に言い聞かせていました。でも当然ながら、すでに周囲にも何なら自分の中でも今の名前で浸透しており、今から名前が変わることも嫌だと感じてしまいます。

相談というよりは聞いてほしいだけですみません。共感、ご意見、なんでもいただけると嬉しいです…

コメント

ラティ

上の方仰るように、乎でこと読みますし
子に拘らなくてもいいのではと思います😊
仮に当て字だとしても、考えに考え抜いた我が子に当てる字。やましい気持ちはないはずです。いきすぎた当て字、というか名前にならなければ 私は肯定派です🫶

ゆん

乎でも素敵だと思いますよ。
普通の子だとレトロな名前だなぁと思いますが、字が違うと字画とかいろいろかんがえてつけたんだなぁと思いますよ😊
うちも◯斗「と」とつけたかったのですが、字画がよくなくて◯士で「と」読むので若干当て字気味ですが、字画で運勢悪いよりいいかなと思ってます😊
今は名前に全て読み仮名つけないと読めない時代なので、あんまり気にしなくていいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

乎は「こ」と読む漢字なので当て字じゃないですし、今は珍しい漢字や読みが多いのでそんな風に思わなくていいと思いますよ😊
多様性の時代ですし✨

珍しい漢字といえば、学生の頃に「味」を「み」として使ってる子の名前に衝撃を受けましたね…
味覚の味で当て字でもなんでもないですが、味という漢字を人名に使うことに違和感があったのでとてもびっくりした記憶です😳