※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

周囲の高収入に落ち込み、再婚を考える女性の気持ちについてお話ししたいです。自分の収入を上げる努力をしていますが、うまくいかないことに悩んでいます。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。

周囲の方が高収入ばかりで辛い😭

私は旦那の収入気にせず結婚してしまい、最近友達や同期の旦那さんの職業や年収に落ち込むことが多くなりました💰

私自身は学歴は上の中くらいですが看護師になることを選んだので収入は低い方です。

私の周りは皆んな、高学歴、高収入の旦那さんと結婚されててなんだか置いていかれている感じ、住む世界が違う感覚、自分がすごく惨めな気がしてしまいます💦
私と同じくらいの人がみんないい旦那さんと結婚してるから、私ももっといい方と結婚できたんじゃ、、離婚して一緒に頑張っていける向上心のある男性と正直再婚したいなと思ってしまうくらいです。

どこにも吐き出せないこの気持ちを変えるには自分たちの年収を上げるしかなくて、株やその他の投資も勉強していますがなかなか上手くは行かず。。。

同じ気持ちの方いますか?
喝入れて下さる方も待ってます🙏

コメント

ママリ

気持ちよくわかります😭
結婚当初は旦那の職業、年収より性格が大事!と思っていたので周りのことなんて気にすることはなかったですが子供ができて私が仕事をセーブして働くことになったので収入が減って生活が厳しくなってきたので周りと比べて落ち込むことが増えました。
同じパートなのに高い車乗ってたり旅行、趣味に使えてる人を見ると高収入の旦那さんと結婚した人が羨ましくなります。
あとは実家が太い人も羨ましいです😂
私も看護師ですが地方で時給も安いのでやる気でないです😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感していただけてありがたいです😭

私も当初は全く気にならなかったのに子供できた途端価値観変わりすぎて😂

東京も看護師の時給ピンキリですよ💦1300円のところもあれば2500円も、、だけど2000円以上はすごく稀です。
    大きな病院勤めてても、1時間時短したら16万手取りとかです。。

• 8月9日
ほむら

周りが高収入だと、羨む気持ちはわかります。
子どもも小学生くらいになると、あの子の家はディズニーランドに何回行ったとか、珍しいペットを飼ってるだとか、カッコいいでかい車持ってるとか、色々子どももうちも欲しい〜!って言い出して、収入の違いを感じます(笑)

私も看護師ですが、看護師でもピンキリですよね。最初に就職した時は公立病院だったので、他と比べて給料低めでした😂
今はパートですが、転職して時給上がりました。

以前の同僚の看護師でも、子ども5人いて、お金がかかるから稼ぐ!と訪問看護ステーションを起業した人もいました。
看護師プラス何かの資格をとって自宅開業(ベビーマッサージやセミナーなど)で稼いでる人も知り合いにいます。

私は全然そういう向上心がないのでダメですけど、看護師でも稼ぐ人は稼いでるみたいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わー、子供からそういう言葉が出てくるようになるともっと悲しくなりそうです😭
    ほんとピンキリですね!とりあえずちゃんと退職金欲しいので、大きな病院勤めとこうとは思ってるんですが、、、

企業とか行動力がすごいです!!
    私の場合リスクヘッジだから、あれこれやりたいけど失敗したらーとか資格取るのに〇〇万かかるからなーとか考えて結局は行動しない人です😇

• 8月9日
鬼のパンツ

私もそれを考えてしまうことがありましたが😭
夫が転職して、稼ぎ頭になってくれて少し気が楽になりました!
私も看護師です。お互い共働きで、少しは余裕のある生活ができております。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよねーー私も旦那の収入上がれば心穏やかで居られる自信あります。

• 8月11日
にゃこれん

看護師でも働く場所や働き方で収入はかなり違いますよね。
私も大阪の急性期で夜勤していた頃は、700万円弱ほどありましたが、地方では公務員でも400万円足らず、パートなら時給1300円でも良い方と言われて絶望感でいっぱいでした。

誰かと比べ始めると本当にしんどいと思います。
うちの夫はMRで、一般的には収入があるように見えるかもしれませんが、帰宅は23時頃になることも多く、先週は土日も仕事で実質12連勤。全国転勤もあり、結婚後11年、ずっお帯同してきました。
今後は単身赴任になり、私は実家も遠い中で、いずれ母子での生活になる予定です。

私自身、夜勤をしながらでも実家の近くで親に頼って働ける人を羨ましいと思ったこともありますし、
そういった同僚に逆に「仕事辞めてもったいない」「せっかく経験年数あるのにもっと働けば」と言われてモヤモヤしたこともあります。

年収だけでは見えないものがそれぞれあります。

ママリさんは今の旦那さんと離婚して「もっと高収入の人と再婚すればすべて解決」と考えるより、まずは今の家族でどう暮らしたいのかを考えてみてはどうでしょうか。

• ママリ🔰

ママリ🔰

700万はだいぶ高いですよね?!
    ほんと、時給低すぎてびっくりしますよね!!資格あるのに、飲食店と変わらないじゃんって。。

MRさんってそんなに忙しいのですね😱
    単身赴任まで、、それは大変です( ; ; )

そうなんですよね、、比べても仕方ないし高収入の人はそれはそれで出費が多かったりプライド高いとか家族時間少なかったり色々問題もあるかもしれませんよね🥲

私も現実的に離婚はむりなので、この家族で、、と考えると投資!が1番とりかかりやすいかなと思うのですが旦那は全く向上心や危機感がないので一緒に悩んでて成長してくれる相手ではなく。
    それが辛くて羨ましいに変わってしまいます😭
    私自身が向上心高くて完璧主義だったりするので、もう自分1人でやったる!と思っても育児に手を取られたりで思い通りに進まずモヤモヤして、、の繰り返しです😂

• 8月8日
  • にゃこれん

にゃこれん

その時期はまだ20代半ばだったから、一時的に夜専が入ってた上乗せもあります。
    普通の正社員でも620ぐらいあったと思います。ただ、私はもう今はその生活は無理ですが💦(夜に子ども見る人いないんで…)

私のプリセプターは、旦那さんが調理師で転職を繰り返してたので、パートになってもらい、実家から徒歩2分のところに家を建て、今は師長になってます。
    夜勤減るから収入は↑ほどはないけど、安定はありますね。半年は包丁触ってないって言ってました。(家事育児はすべて旦那さん)
    その分、大黒柱というプレッシャーはあると言ってました。

本当に夫婦って難しいですよね。
    お金さえあればワンオペでも頑張れるって人もいれば、お金には困らなくても家族への愛情や関わりが少ないのは辛いって人もいるし…。

お金、家族時間、育児への関わり、仕事への向上心、地元で頼れる人が近くに多い…
    全部揃えば理想ですけど、何を一番大事にするかも人それぞれですもんね🥲
    お互い、理想と現実の折り合いをつけながら、家族にとっていい形を探していくしかないのかなと思います。

私も、休日もずっとパソコン見て、電話してる夫を見ると、そんなに仕事あるん!?て思います…
    家事育児もできる範囲でやってくれるけど…時給換算したら安そう…と思ったり。家にいるのに話しかけにくい雰囲気の時もあるし、帰宅してもさらに1時2時まで仕事してたり、体は心配です。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

上を見たらキリがないし下を見たらキリないですよね💦気持ちわかりますよ!
看護師さんであればそれを活かして社労士の勉強して開業医の労務関係の仕事してもいいかもしれないですよね!意外とニッチな業界なので需要あるかもしれません!