完全同居の義母が人に渡すお土産やお祝いの金額に口を出してくるのがイ…
完全同居の義母が人に渡すお土産やお祝いの金額に口を出してくるのがイライラします。
今回、義母の実家側の親戚とその娘さんがうちに遊びに来る予定です。
その義母の親戚からは以前初めてお会いした際にカフェでケーキを奢ってくださったのと出産祝(たぶん5000円くらい?)をくださりました。
その娘さんに赤ちゃんが生まれたので、私は出産祝いとしてMARLMARLの赤ちゃんギフトを8,000円弱で購入しました。
さらに、親戚本人と娘さんそれぞれに、地元のちょっとしたお菓子を400円くらいのものを用意しました。
私は、娘さんには出産祝いを渡すし、お土産はなくてもいいかなと思っていたのですが、義母に「お土産渡さないの?」と言われたので、お菓子を用意しました。
それなのに、私たちが用意したものについて「もっと出したほうがいい」みたいに言われました。
ちなみに義母にグチグチ言われたのでこっそり義母がプレゼントするものの値段を調べたのですが、5,500円くらいの出産祝い+1,500円のお菓子を2つ、合計8,500円くらいのものを渡す予定みたいです。
でも、私は人に贈るものの値段って、わざわざ言わないものだと思っています。
「これ○円したよ」と自慢するものでもないし、逆に人が人に贈るものについて「もっと高いものを」と口出しするのも失礼じゃない?と思ってしまいます。
義母は私が贈る出産祝いの値段を知らないのでそんな事を言ったのかもしれませんが。
私たちのお金で、私たちが相手のことを考えて選んだものなので、金額まで口出しされるのが嫌です。
私の感覚が厳しいでしょうか?
みなさんならどう思いますか?
しかも完全同居の義母は月の生活費2万で新築の私たちのお家で自分の部屋ありで住まわせてもらっている身なのにそんな事言う?って内心思ってしまいました笑
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
ままり
古い人間てお返し文化信者多いので口出してきますよね😇
うちは叔母がそうゆう人間で新築祝いや出産祝いを叔母から貰った時も半分で返すのよと自分に対してのお返しまで言ってきました😇
言われなくてもわかってるわって毎回うざいです笑
はじめてのママリ🔰
それは鬱陶しいですね。しかも口出ししておいて、金額ほぼ同じという…
明らかに安くて失礼にあたるものではないのなら、言われる筋合いないですよね。
新築に2万で身を寄せてもらってるならもっと大人しくしてほしいです笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
あきらかに失礼にあたるものでなければ人にあげるものに文句言う必要ないですよね。
他にも家のこととか育児のこととか口出してくるので最悪です笑- 21分前
ゆみぃ
グチグチギッボ星人だと思いました。
-
ママリ
その通りだと思います。
聞いてもいないのに育児に口出してきたりします!- 20分前
ママリ
口出しお節介ですよね笑
お祝いをくれる際にお返しのこと言われるんですか💦
わかっていても毎回言われるとお祝いもらった際に純粋な気持ちで喜びにくくなりますよね💦