NISAについて教えてください🙇♀️自分名義の証券口座が必要だと思うんで…
NISAについて教えてください🙇♀️
自分名義の証券口座が必要だと思うんですが、妻名義の家族貯金口座から夫の証券口座に送るのはダメなことですか??
今は夫のNISAはやっているんですが私はやっていません。
月4.5万をもっと増やしたいんですが、今はあまり良くないタイミングですか?
今後夫のNISAは児童手当をメインにして、私が証券口座を作って家族貯金を移すとかにするか、
夫の証券口座に家族貯金のお金を送って、月10万とかまで上げるのがいいのかとか、わからないことだらけです💦
今年復帰して私の給料はほとんど貯金に回そうとしています。
が、今年度で辞めて一年専業、再来年パートになりそうなので、そのへんも踏まえてやり方に困っています💦
アドバイスなどあればお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままり
基本的に証券口座への他人名義からの入金はできないです。
家族であってもです。
タイミングとしては思い立った時が吉日ですし、相場的にも下がってるところなので始めるには良いと思います。
児童手当分はとか家族貯金分はとかの出元については、特にどちらでも良いと思います。
でも資金移動のしやすさから考えるなら、奥様名義でもNISA始めるのが良いと思います。
みんてぃ
ニーサは本人の所得でどうこうということはないので、妻名義でやるほうがおすすめです。
妻めいぎから夫名義の口座に移して証券口座へ移すということをすると、それは妻から夫への贈与とみなされる可能性があります。
年間110万超えなければ基本大丈夫ですが、月10万にすると超えますし、うっかりそういうややこしいことにならないように、自分名義のままやるほうがスマートだと思います。
コメント