※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

結婚式に招待されました高校時代の友人です大学進学後連絡もほとんど取…

結婚式に招待されました
高校時代の友人です

大学進学後連絡もほとんど取っておらず(会ったのは6年前に一度だけです)たまーに仲のよかったグループが動く程度でした

新婦の友人は遠方に引越しましたが挙式のために地元に帰ってくるそうです

わたしは結婚式を挙げる予定はありませんし、子供もその時期には7ヶ月になってます

これからも会うことはないだろうし、連絡も取らないだろう

育休中で旦那も学生なので収入はないです。お祝い事なのでお金の話はしたくないのですがご祝儀が勿体無いなと。

そもそも自分に子供がいることを話してません

①わたしだけ参列してあとで子供がいることを話す

②子供がいることを伝え7ヶ月の娘と一緒に参列する

③子供が預けれなくてを理由に欠席する

ちなみにそのグループはわたし以外は参列するそうです

行くか行かないか迷ってます、、、

コメント

はじめてのママリ

コメントも読みましたが、「結婚式するから是非来てほしい!」ならまだしも「結婚式するけど来る?」なら行く気失せます😅
そのグループの他の子達とは今後も関係は続けたいのでしょうか?
その子だけでなくグループごともう会わないだろうなって感じなら、欠席します。
そのグループとの関係は良好でいたいなら、みんな出席するようだし自分だけ出席します。
子どものことはわざわざ言わず、話の流れがそうなったら話します!

たこさん

③です。
あきらかに人数合わせ要員なので、大金かけてまで行かないです💦
ご祝儀以外にも身だしなみにお金と時間がかかりますので💦

はじめてのママリ🔰

私が式を挙げる立場なら、ご祝儀がもったいないと思ってる友達には参列してほしくないですが…😂

今回の式をきっかけに距離がちかくなったり、グループの子たちとまた仲良くできる可能性もあるので
また仲良くできたらいいなという気持ちがあるなら参列、
特にこの縁を大切に思わないなら欠席、でいいかなと思います。

行くなら、お子さんは旦那さんに預けて自分だけがいいと思います!

• おもち

おもち

グループも6人だったのでテーブル一個埋まる人数なので数合わせなのかなーとか思ったりしたので^^;

そうですよね!いくなら自分だけにします☺︎

• 57分前
はじめてのママリ🔰

ご祝儀要員ですよね…
仲良くないなら私なら欠席してお祝いもしないです💦

• おもち

おもち

最後に連絡とったのは5年前なので急に結婚式するけどくるー?っていう流れで^^;
    ただグループでの結婚式の誘いだったので流れでいくー!って一度言っちゃって😥

• 56分前