※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠4週4日です。明日、遠方で友達の結婚式があります。代表スピーチも…

妊娠4週4日です。明日、遠方で友達の結婚式があります。代表スピーチもするのでドキドキ、、🥺

体調は良いのですが、料理で気をつけた方がいいものはありますか?やっぱり生物のお刺身やレアのステーキは食べてはいけないでしょうか😭😭
食べたいです、、。
妊娠中に避けるべきと言われているのは、免疫が下がっていて当たりやすいからなんでしたっけ、、??

コメント

はじめてのママリ

お刺身、貝類以外は量に気をつけながら食べてました!
お肉はレアは控えていました。ローストビーフや生ハムも控えてました!

ままーり

生物のお刺身などは、万が一当たったときに薬が使えないので、母親が辛いという感じです。
生の肉はトキソプラズマの感染予防のためです。日本なのであまりないですが、確実とは言えないこと、万が一感染した時のリスクが大きい(今は薬もありますが、かなり高価です💦万が一妊娠後にトキソプラズマに新規感染した場合は、出産までずっと飲み続けなければいけません)からです。

変な話、トキソプラズマの抗体があれば、特殊なジビエとかでない普通の生肉もなんなら食べて大丈夫ですが、日本人の感染率は低めです🥺
わたしはトキソプラズマの抗体を持っていますが、病院でもあるんだねー!って感じのリアクションでした。