コメント
マリ
生物は別に当たらない強力な胃腸の持ち主なら問題ないです😊
一人目は流石に気にしましたが、2,3人目ともなると日本料理で当たったら大問題よーと気にせず食べてました😊
ただ、生肉はやめましたね💦当たった時が辛いので😭一人目の5週目の時しゃぶ葉で鶏つくねが生でとんでもない目にあいました😱
また刺身もマグロやアナゴうなぎ、肝は食べる量を気にしてました。
はじめてのママリ
お刺身、貝類以外は量に気をつけながら食べてました!
お肉はレアは控えていました。ローストビーフや生ハムも控えてました!
-
はじめてのママリ
牡蠣とか怖かったので🤣
貝類以外は基本お刺身食べてましたよー!マグロもたまになら少量食べてました!でも、エビやサーモンの方が多めでした🙂
わかります〜🥲
生ハムもローストビーフも退院した日に買ってきてもらって食べました🤣🤣🤣- 8月7日
-
ママ
ありがとうございます!貝類もダメなんですね、、。食べられるお刺身はエビやサーモンでしょうか?
生ハムも、ローストビーフも大好物ですが我慢します😣- 8月7日
ままーり
生物のお刺身などは、万が一当たったときに薬が使えないので、母親が辛いという感じです。
生の肉はトキソプラズマの感染予防のためです。日本なのであまりないですが、確実とは言えないこと、万が一感染した時のリスクが大きい(今は薬もありますが、かなり高価です💦万が一妊娠後にトキソプラズマに新規感染した場合は、出産までずっと飲み続けなければいけません)からです。
変な話、トキソプラズマの抗体があれば、特殊なジビエとかでない普通の生肉もなんなら食べて大丈夫ですが、日本人の感染率は低めです🥺
わたしはトキソプラズマの抗体を持っていますが、病院でもあるんだねー!って感じのリアクションでした。
-
ままーり
その週数だとなかなか難しいですよね😭
結婚式場のスタッフの方に朝イチ連絡して「明日参列する〇〇と申しますが、急な体調の事情で、生肉・生魚・生乳製品を避けるよう医師から止められていまして……。メインのお肉をしっかりウェルダンで加熱していただくことは可能でしょうか?式の友人に不要な心配はかけたくないので、もし可能なら、の範囲でお願いします」と伝えてみるのはいかがでしょう?
式場の方はそういった事情はプロなので、ある程度対応できるのではと思います。(わたしも元々サービス業でしたが、大変と思うほどの配慮には入りません!)
周りの友人には、もし聞かれたら「先週胃腸炎やっちゃってさ〜!もう元気なんだけど、今お腹が繊細だからナマモノ少し避けてるんだよね😂」とかでいいかと思います🥺- 8月7日
-
ままーり
式場はこういうのあるあるだと思うので、全然いけると思います!
「直前なので、もし可能であればで大丈夫です!アレルギーではないので自分でも気をつけられますし、1番は友人の晴れの日に余計なことで心を割いてほしくないので」とでも言えば、内緒でしたいんだなとわかってくれると思います🥺- 8月7日
-
ママ
そうなんですね!万が一当たった時、自分だけでなく赤ちゃんも苦しいですもんね、、😨
生物は避けて火が通ったものだけいただこうと思います。でも残してると何で食べないのと言われた時に何で答えよう😂😂- 8月7日
-
ママ
確かに、直接スタッフさんに連絡するのもいいかもしれないです、、!迷惑かけてるのは重々承知でダメ元で聞いてみようと思います!スタッフさんなら妊娠初期で友人にはまだ伝えたくない旨を話せば対応してくれますかね😭
周りの友人への言葉ナイスすぎます!!そのまま真似させていただきます🙏ありがとうございます😭🙏- 8月7日
-
ママ
返信遅くなりましたが、無事料理配慮していただけました!本当にありがとうございました😭
- 8月13日
マリ
刺身くらいなら日本人耐性もありますし問題ないと思いますよ😊食べられる刺身…私はなんでも食べますよー😋でも無難に避けるなら貝は避けたほうがいいかな?くらいです🤔
ママ
1人目妊娠中に大きな唐揚げで食あたりしました😭4週だったら妊娠していることにも気づかないこともあるだろうし食べてもいいかな、、と思ってましたがやめた方が無難ですかね💦まだ食べられるお刺身って、エビとかですかね?
ママ
お刺身出てきませんでした🙆♀️相談に乗ってくださりありがとうございました🥰