小1息子、小さい頃は控えめで優しくて、嫌なことはしない性格だったので…
小1息子、小さい頃は控えめで優しくて、嫌なことはしない性格だったのですが、成長するにつれてどんどんワガママで我慢ができない、癇癪を起こす、興奮すると周りが見えなくなるようになってきました。
簡単に言うと、自分が良ければ周りは関係ない、という感じです😔
でも小学校では上記のようなことはしなくて、家でのみです。
きちんと家と外との区別がついているのだと思いますが、家での行動が本当にひどくて、何度言っても変わりません。
最近で言うと、外遊びをして汚いまんまで人の布団に寝転がる、祖父母の家のものをわざと荒く扱う、言葉遣い歳下の姪っ子におもちゃを貸さない、寝ている弟をわざと起こす、嫌がっているのに何度もしつこくちょっかいを出す、など😭
イヤイヤ期は人並みにあり、幼稚園でも集団行動はできるし、対人関係も友好で問題なかったので発達的にも問題ないと言われていました😭
男の子だしこんなものじゃない?と言われることもありますが、私的にはグレーゾーンなんじゃないかなと思うことが多々あります。
特に興奮するとなかなか治らない感じが、関わっていて辛いです。
- ママリ
まろん
診断済みの子いますが、外では大人しいです😹おうちでの様子はビックリされます🤣
親御さんが気になるのでしたら、相談に行かれてもいいかなと思います。
コメント