親の持ち家に住んでおり、リノベーションと新築のどちらを選ぶか悩んでいます。リノベーションは安く済むが狭さが気になります。新築は高額で贅沢ができるが節約が必要です。皆さんはどちらを選びますか。
皆さんならどうしますか?意見を聞かせてください👂
今親の持ち家に住んでいます。
家を立てる予定でしたが今の家をリノベーションして住んだ方が凄く安くで済みます🥹
築50年ですが今はトイレ、台所、お風呂場は新しくして床も全てフローリングにしてあるのでもしリノベーションするなら1000万程で済むと思います。
新築を買うならローンの利息も含め3500万くらい。
新築を建ててローン返済しながら老後のお金も貯める生活は少しの贅沢は出来ますが子供もいるのでやっぱり節約はしないといけません😔
リノベーションを選べば全然余裕で貯金もできるし贅沢も出来ます
迷う理由はやっぱり新築に惹かれる、今の家をリノベーションしても少し狭い😑💭
でも節約とか気にせず旅行を沢山して楽しく暮らしたい🥹
皆さんならどっちを選びますか?😭
- 🐰(3歳3ヶ月)
コメント
めろん
子どもは何人の予定か、地震や津波の恐れはどうか、住みやすさや学区など色々考えますねーうちは旦那の実家をほぼリノベーションして住んでます。固定資産税も安いので貯金に回せてます。1時期離婚危機などもあって、ローン組まなくて良かったなと思いました。
ママリ
友達が親から相続した家に住んでました。
築50年だと、しょっちゅうどこか壊れてリフォームしていて、その出費がたくて、ついに築60年で建て替えをしてました💦
部分的なリフォームではなんとかできない、もう50年だと家そのものがダメ、と言ってました。
-
ママリ
今は築60年で取り壊して、その土地に新しく建てたおうちに住んでますよー
- 8月8日
-
🐰
お友達は今もその家に住んでいますか?😭
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
新築が憧れるとかではなく、私なら新築にします。
水回りを綺麗にしても、配管や壁の中の断熱とかは劣化してるし、機密性も低く住む環境は悪くなるからです。
結局ランニングコスト上がるし、耐震も気になるし。
築50年だったら死ぬまではそこに住めないだろうし、老後にまた大掛かりなリフォームや建て替えとなったら結局総額高くなるし、そのお金を今貯めるなら今建てます。
-
🐰
説明に載せ忘れてました💦
親が亡くなった時は今親が住んでいる家(築25年)に移る予定なのでそれまでの間住むおうちです🥹
一応リノベーションの時に耐震改修も必要ならするつもりではいます😭
市からの補助金も出るみたいなので🤔- 8月7日
めろん
我が家は1千万円ちょっと超えたぐらいだったと記憶しています。ただし屋根や階段などはまだ大丈夫そうとのことで、していません。全部やろうと思えば1千500万円ぐらいかなと。
めろん
コロナ前なので今ならもっと材料費など高くなってるかもしれません。長く住む事を考えて、収納や子供たちが大きくなってからのことも考えないとですね。
🐰
子供は2人、街中に近い住宅街なので津波の心配、騒音とは無縁で人気の土地です🥹
小学校、中学校もすぐ近くにあります!
参考にしたいのでリノベーションの総額を聞いてもいいですか?🥹
🐰
やっぱりそのくらいで見といた方がいいですよね🥹
参考になります!ありがとうございました😊
🐰
もう少し考えてみます☺️
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨