※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
住まい

皆さんならどうしますか?意見を聞かせてください👂今親の持ち家に住んで…

皆さんならどうしますか?意見を聞かせてください👂

今親の持ち家に住んでいます。
家を立てる予定でしたが今の家をリノベーションして住んだ方が凄く安くで済みます🥹
築50年ですが今はトイレ、台所、お風呂場は新しくして床も全てフローリングにしてあるのでもしリノベーションするなら1000万程で済むと思います。
新築を買うならローンの利息も含め3500万くらい。

新築を建ててローン返済しながら老後のお金も貯める生活は少しの贅沢は出来ますが子供もいるのでやっぱり節約はしないといけません😔
リノベーションを選べば全然余裕で貯金もできるし贅沢も出来ます

迷う理由はやっぱり新築に惹かれる、今の家をリノベーションしても少し狭い😑💭
でも節約とか気にせず旅行を沢山して楽しく暮らしたい🥹
皆さんならどっちを選びますか?😭

コメント

めろん

子どもは何人の予定か、地震や津波の恐れはどうか、住みやすさや学区など色々考えますねーうちは旦那の実家をほぼリノベーションして住んでます。固定資産税も安いので貯金に回せてます。1時期離婚危機などもあって、ローン組まなくて良かったなと思いました。

• めろん

めろん

我が家は1千万円ちょっと超えたぐらいだったと記憶しています。ただし屋根や階段などはまだ大丈夫そうとのことで、していません。全部やろうと思えば1千500万円ぐらいかなと。

• 33分前
  • 🐰

🐰

子供は2人、街中に近い住宅街なので津波の心配、騒音とは無縁で人気の土地です🥹
    小学校、中学校もすぐ近くにあります!

参考にしたいのでリノベーションの総額を聞いてもいいですか?🥹

• 45分前