看護師さんや医療関係の方、いらっしゃいますか?私、出産した時に癒着胎…
看護師さんや医療関係の方、いらっしゃいますか?
私、出産した時に癒着胎盤の処置が遅れて4リットル出血し、意識不明に。
夜中に処置できる医師が呼び出されて全身麻酔で処置。輸血しました。
それって、どのくらい珍しいのでしょうか?
産んだのは田舎の総合病院で、年間400位の分娩数みたいです。
というのも、分娩から6年後。
引っ越して県内の別の病院で婦人科検診した時に、分娩後のサポートしてくれた医師の1人がたまたま担当でした。
若めの方だったので、県内のいろんな病院を回っているようです。
覚えてないだろうなーと思いつつ、声をかけたら、詳細までガッツリ覚えていてくださいました。
6年も前なのに?
すごい数の分娩見てるだろうに、そんなに珍しいのかな?
と気になりました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
癒着胎盤自体はちょいちょいありますが、頻繁ではないですね💦
4L出血して意識不明というのが、珍しい?というか年間一人いるかどうか、かもです💦こちらも緊急事態にバタバタと焦りますので、インパクトはありますね。
本当に無事で良かったです。
はじめてのママリ
事態的にはもちろん起きてほしくないことですが、医師として1日に何件も立ち会うなら正直そこまで低い頻度にならないかもという感じですかね🤔
ただ、若いというのもあってまだ緊急的なものをそこまで経験してなくて、色濃く記憶が残ったのかもしれません😌
ヒヤッとした、ドタバタだったものや、自分に責任がかかることは結構色濃く残ります💦
はじめてのママリ🔰
看護師でオペ室で働いてます!
何事もなく手術終えた人より、手術中にトラブルあった人のことを覚えてるのは事実です!
そんなにトラブルって多くないので、トラブルあった人のことはあの時のあの人だ!ってなります🙌🏻
言い方悪いですが、トラブルないと流れ作業みたいになる部分もあるので、、、
産科専門じゃないので、胎盤癒着で4l出血がどのぐらい珍しいかはわかりません🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
医者人生で一生に一度とは全然言わないけど、かなり珍しい方だとは思います。
何もないお産は正直何も覚えてないけど笑、何かあればわりとずっと覚えてますよ!
コメント