※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

甘え癖ってつくものですか?2ヶ月で1人遊びは難しいですか?2ヶ月半の男の…

甘え癖ってつくものですか?2ヶ月で1人遊びは難しいですか?

2ヶ月半の男の子を育てています。子どもは1人です。
起きてる時に1人にするとすぐに泣いてしまいます。アンパンマンメリーやバウンサーにのせたり、手首に付けるおもちゃを使ってみても1人だと泣きます。一緒にみたり、歌ったり、話しかけないとダメです。近くにいてもスマホを見てるだけで泣いてしまいます。泣いても一対一でしっかり話しかけると満足そうに笑います。

夜は1人で寝ますが日中は抱っこじゃないと寝ないので、1人遊びをしてくれないと家事も進みません。

もう少ししたら1人でも遊べるようになりますか?後追いも始まったら、大変ですよね。

コメント

みいな

ひとり遊びは、まだ先かな、と思います。

それに、ひとり遊びは、できる子、ひとりで遊びたい子、いまだけはひとりで遊びたい子、なるべく(絶対)誰かと遊びたい子などさまざまだと思います😊

話しかけながら家事をしても泣きますか?

童謡やわらべうたのCDを借りてきたりして流しながら家事をしても泣きますか?

まだなら試す価値はあると思います。

・戻ったら(終わったら遊ぼうね)と必ず目を見て伝えてから家事をして終わったら必ず遊ぶ。

・お子さんが慣れてきたらそれまでよりも少し長い時間家事をする。

こういうことを繰り返すうちに、いまはママとは遊べない、とお子さんにも伝わりやすくなると思います。

はじめてのママリ🔰

一人遊びなんてできるようになるのは
あと3年後くらいですよ!
赤ちゃんなんてずっと側にいないと
泣くしグズるし
トイレもまともに行けないのが
親になるということです😂

はじめてのママリ🔰

1人遊びはまだ先かと!

はじめてのママリ

2ヶ月では難しいと思います。
甘え癖も今は考えるには早すぎると思います。
2ヶ月のお子さんは世界の全てがママなんです。

うちも4ヶ月くらいまでは抱っこメインで抱っこ紐しながら家事してました。
5ヶ月でずり這いできるようになると自分で動けるので1人で遊んでいられる時間も増えました。
後追いは必ずあるとは限りません。実際うちの子達は2人ともありません。

はじめてのママリ🔰

そんなもんです!
ずっと抱っこしてたので家事なんてしてなかったです