素朴な疑問なんですが🤔よく母乳には免疫が!とか言いますが、どの時点の…
素朴な疑問なんですが🤔
よく母乳には免疫が!!!!とか言いますが、どの時点の免疫のことなんでしょう??
母乳飲んでる今!の風邪の引きにくさですか?
上の子完母で育てましたが、風邪はよくひくし、喘息あるし、6ヶ月以降から必要な栄養素は母乳だけでは補えないから離乳食で補いましょうとか教室とか検診とか事ある度に言われたが、食べない子だとそれも無理だし、ミルクには母乳で不足する栄養素が豊富に含まれているとかよく聞くし、、
結局離乳食開始以降はミルクも飲ませたほうが栄養的には良さそうな感じしませんか?😅
2人目現在完母で混合か完ミ移行に悩み中です、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
母子免疫でいうと初乳〜よくて3ヶ月までじゃないですかね🤔
免疫グロブリンAは母乳に多く含まれますがピークは初乳だと思います💦
それ以降も微量含まれるみたいですが鉄分なんかはミルクのほうがしっかり補えますしね💦
うちも上は完母でしたが下の子は初乳だけ飲ませてあとは完ミです🤣
結局よく食べる下の子のほうが体は丈夫です!!笑
えるさちゃん🍊
言われてますよねぇ😂
個人的に完母で育てた子よりミルクの子の方が風邪ひきにくい気がします😂
個人差もあると思いますが😂
-
はじめてのママリ🔰
完母、ミルクどちらも経験されてるママさん!
母乳、ミルクで風邪の引きにくさ関係ないですよね😂
ほんと上の子で母乳のメリット感じなくて、ミルク代かからなくてよかったくらいでした😂- 37分前
ままり
これのことですね!
おっしゃる通り6ヶ月以降は母体からの免疫はグンと減るので離乳食で補います!
私は1人目生後1ヶ月半で混合から完ミにしましたが、免疫が少ないのか体質なのかしょっちゅう風邪引きます😂
あとはミルクがダメな訳じゃないので、ママが楽なやり方であげたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
完母の子より完ミの子のほうが風邪ひきにくいなどの意見もあるので、これは個人差というか体質なのかもしれないですね😂
上の子は離乳食食べずで、必要な栄養素を離乳食から補えず悩んでいました😂- 7分前
はじめてのママリ🔰
正直初乳だけだと思ってます!!
生後1ヶ月から完ミの息子は保育園通うまで熱出したことなかったです。
友達の子は母乳寄りの混合でめちゃくちゃ風邪ひいてました😂
2人目も生後1ヶ月から完ミの予定です😌👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
関係ないと思ってます!
ちなみに↑のお友達は自宅保育ですが、同じ月齢ですが、いまだにめちゃくちゃ風邪引いてます笑
そうですね、、!
あとは全くあげないよりも後悔しないかな、、、と😂
もし仮に初乳もあげずに風邪引いたとかなら、初乳あげてたら変わってたかも?!とか思っちゃう性格なので😂🙌🏻
でも、母乳あげることがすごくストレスなので(子供にはごめんねって思ってます)総合して、せめてもの努力で新生児期だけです👶🏻- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
結局保育園通ったら風邪たくさんもらってくるしどちらでも関係ないですよね!😂
新生児期は母乳飲ませてるのは免疫の部分ですか??- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにいとこの子は完ミで4月から保育園通い始めましたがまったく風邪引かないです😂
完母の我が子毎月熱出してます😂
私も正直上の子で完母はミルク代かからないのがよかったくらいで、家族に預けられないし、自分体調崩しても代わりいないしで、メリットなかったので、ストレスないほうがいいですよね🫡✨- 22分前
はじめてのママリ🔰
日本だと、母乳の免疫の効果はほぼないと思います🙏
母体も健康なぶん、すでに赤ちゃんに胎盤を通してたっぷり抗体あげてるし、そもそもものすごく清潔なので…
発展途上国であっても、長期的な効果はないです。1年くらいですね。
他にも長い目で見たらアレルギーとか生活習慣病の予防とかにも少し良いみたいですが、まぁ誤差と言ってもいいくらいかなぁと
ビタミン系はミルクが優位ですね!
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく参考になります!
助産師さんとか栄養士さんとか何か専門のお仕事されてる方でしょうか?😳
ミルクはビタミン系、鉄分もミルクは豊富ですよね!
あとはミルク飲んでる子は乳製品のアレルギーは出ないとかも聞くのでミルクって最強では?と思っていたところです😅- 29分前
はじめてのママリ🔰
初乳〜3ヶ月までくらいというとその時期はもう過ぎました🤣
完母と完ミの両方経験されてる方は完ミの子のほうが風邪ひかない、丈夫だっていう意見多くてびっくりです🤣
個人差あると思いますが🤣