3歳児健診、発達で引っかかった方いますか?私が仕事で、夫に健診を任せ…
3歳児健診、発達で引っかかった方いますか??
私が仕事で、夫に健診を任せました。
健診前から子供の機嫌が悪かったようで、そのまま機嫌を損ねたまま健診に挑んだので計測の時に洋服を脱ぐところから嫌がり、「お名前は?何歳?」と聞かれても答えられず…
歯科検診も大泣き。
発達がゆっくりとの判断で紹介状を貰ってきました。
家ではご飯中にすぐ立ち上がってしまいますが、保育園ではきちんと座って自分で食べているようです。
2歳から保育園に通っていますが、今まで特に指摘されたことはありません。
お名前は?などの質問も家だときちんと答えられます。
私が行けば違ったかなーとか、この子は何かあるのか、とか色々不安になって仕方がありません🥲
発語はゆっくりでしたが、今はベラベラ喋ります。
家では難なくこなせるのに会場で出来ずに紹介になった方とかいますでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
発達に引っかかったからすぐ療育!ではないですよ!
初めての環境に馴染めない、発表会の時に参加できない、など、普段できていても、いつもと違う場面でうまくできないのも発達障害ではあるから、その判断は一度ではできないから紹介状もらってきただけです。
受診というか相談に行ったら90分くらいゆっくり遊びの様子やコミュニケーション、親子の会話など聞いて判断してくれます。
それで必要なら検査です。
早めに養育にいけば、小学校では普通級に通えたりします。
本人が戸惑って困るようならケアが必要です。
ASYN
うちの上の子は、同じく3歳児健診で引っかかりましたが、その後問題なく育ってます😅
引っかかった理由は、一方的に話して多動症の疑いがあると指摘されました💦
コメント