※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私は今29歳なのですが職場のバイト17歳の対応が本当に難しいです😭wwwこ…

私は今29歳なのですが職場のバイト17歳の対応が本当に難しいです😭www
ここで働いて2年になるのですが、初めての年下後輩で、他の同僚たちはみんな50〜70代のお姉様たちです✨
アラサーなのに1番歳近いからと指導を任されていますが、返事しない遅刻してくる暇な時仕事探さない…etc
教え甲斐もないし常識もないし元気もないし、指導しづらくて仕方ないです😂
同じような後輩や部下がいる方、どう接してますか😂笑
コツというかこっちのマインドというか…教えて頂きたいです🙇🏻
本当に苦手でたまらないです😇

コメント

ママリ

なんの仕事か分かりませんが、17歳は…あれですね。部下とか後輩とかそういう感覚は捨てますね。子どもです。社会人としての常識とかそういうのは皆無で、何にも知らないただの子ども。ちょっと生意気な。そのぐらいのマインドじゃないと一緒に働けないし、指導っていう感覚も捨てた方が良いです。
ただ、“この子にもできる仕事を与える”です。
できることを与えてやらせつつ、教えるのは一つ一つ。
まずは遅刻しない。遅れそうな時は電話をする。あと、分かったなら「はい」分からなかったり納得がいかなかったら「分かりません」とお返事はしてね。
ここからです。
それができて、与えられた仕事もできるようになったら、「お給料をもらってるのだから、手が空いた時は仕事を探すんだよ。分からない時はやることないかを◯◯さんに聞いてみたら良いよ。」
ここまできてやっと、戦力というか一緒に働いてる感が出てきますかね🤔
ここまできたら、お客様の前ではもう少しハキハキできたら良いね。←ただこれは性格もあるのであまり言うと辞めちゃうかも😇
とにかく1個ずつ、具体的に。常識どころか働くとはどういうことかもなーんにも知らないと思って同僚とは思わずに。職場体験の中学生と2、3個しか年齢変わらないお子ちゃまですから☺️
逆に言えば、真っ白から染め上げるじゃないけど、うちのやり方は疑問をもたずに吸収してくれるので、仕事を覚えてくれればものすごい戦力にもなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜…すごいです…!!!!!
    めちゃくちゃありがとうございます🙇🏻
    スクショして明日からの教訓にします!!!

職種は販売の接客業です!
    なので本当にもっとハキハキして欲しいし、お客様も聞き返してくださったりとご迷惑をおかけしています😭
    でも確かにこの前まで中学生と思ったら可愛く思えてきました!
    厳しく言ったら辞めそうではありますが、どのみち今度の3月には辞めて一人暮らしするらしいので😂、一つずつ教え込んでいこうと思います✨

ものすごく参考になりました!ありがとうございます✨

• 23分前