1歳2ヶ月の息子の湿疹が治らず、皮膚科に通っています。現在使用中の薬や石鹸についてのアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の息子の湿疹がなかなか治りません💦
皮膚科にも通っているのですが、治ったと思ってもまた新しい湿疹が出てきて…の繰り返しです😢
現在使っている薬は、
・ロコイド → 赤みが強いところ
・ヒルドイド(ヘパリン類似物質)→ 身体全体
・プロペト → 身体全体
先生からは「汗疹も原因かもしれない」と言われています。
今は赤箱の牛乳石鹸を使っていますが、シャボン玉石鹸に変えてみようかと考えています。
同じような経験をされた方で、「この薬が合った」「こんなケアで良くなった」などあれば、ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
ママリ
うちもですよー!
なので一回治ればよしとしてます!
新しくできれば、また塗ってます
はじめてのママリ
夏は汗で肌荒れしますよね…
うちも湿疹が繰り返しできています。ママリさんと同じ薬を小児科でもらっています。
背中やお腹、おむつまわり、顎や脇など汗をかいたり汗が溜まりやすいところの肌が荒れやすいです。
汗かいたら外でも汗拭きシートで拭いたり、着替えたり、背中に秒であせもができるので、チャイルドシートに空気が出るシート?みたいなのを敷いてます。
掻いてしまう場合はとっととステロイド塗って治します…そして保湿して肌力の底上げしています。
爪も尖らないようこまめに切っていてもいつのまにか伸びてます🤣
石鹸は、小児科の先生から、アトピー用のものでなく普通のものでいいから、よく泡立てて、泡で汚れを落とすように洗って〜と言われてから、石鹸ジプシーはやめて、今はカウブランドのボディーソープになりました。
体感、石鹸を変えても荒れる時は荒れる気がするので、刺激が強くなければよくあるベビー用のもので良い気がしています。
薬以外のケアをしつつ、荒れた時は早めに薬を塗り、肌が徐々に強くなってきたことを実感して、それでまあいっか〜という感じです☺️
ママリ
ロコイドやリンデロン塗ってます!
うちは赤箱は合わなくて、ケアセラ使ってます!ケアセラのボディクリームも合わせて使ったらだいぶマシになりました
ママリ
湿疹はなかなか治らないんですね🥲
ちなみに何の薬塗ってるか聞いてもいいでしょうか🙇🏻♀️