※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

自分の買い物が下手すぎて困っています。コツを教えてください。大人2人…

自分の買い物が下手すぎて困っています。
コツを教えてください。
大人2人、1歳児1人の3人家庭です。
スーパーに買い物に行くと無駄なものを買ったつもりがなくても、1回7000円、8000円です。
その1回の買い物で、4日分程なので、ちょこちょこ買い足し、1週間で、計1万~1.2万程使っていると考えられます。
使っているスーパーは、一般的なスーパーです。

SNSを見てると、2人で1週間5000円、もっと安い家庭もあってどのように食材を回しているのか不思議でたまりません。
夫もよく食べるので、肉も大きめのサイズを買うと牛肉買うだけで、1000円超え、、

同じような家族構成の方、米抜きの1週間の食費や買い物の時に高くなりすぎないよう意識しているとこや、こんな食料冷蔵庫に置いとくとどれにでも使えて万能!みたいな事を教えていただきたいです。
言葉足らずな文章で長々とすいません。

コメント

ちー

うちはすみません。母子2人生活なので、参考にはならないかも知れませんが、うちは基本的に買い出しは週一です。
大体1週間分の食材を買い、米や調味料を入れなければ、7〜8000円くらいです。
肉は豚肉でうちも大パックを買って、4個に分けて冷凍保存。
あとは1週間の定番メニューを決めたり、麺類を入れたりします。冷凍の餃子、唐揚げ、揚げナス、ブロッコリー、コロッケは常備していて、疲れ切って作れないときは、冷凍を多用してます。うちがよく買う食材は、豆腐、卵、納豆、キューリ、ベーコンです。

はじめてのママリ

鶏むね肉や豚肉切り落としが大活躍な我が家です😂💡
牛肉は焼肉するときくらいしか買わないので、なるべく安いお肉の大パックとか買って、小分けにして冷凍してます💡

イオンとか近くにあれば、プライベートブランドのパンや、麺なども選びます✨

あとは買いすぎたとしても、期限過ぎて捨ててしまうなどなければそれもアリかなとも✨安いからと買っても無駄にしてしまうとそれはそれでもったいないですしね🥹

ママリ🔰

お肉はまとめ買いセールをやってるときに買うのですが、だいぶ食費節約になります!✌

ぴーなっつ

一般的なスーパーが何をさすかわかりませんが、とことん抑えたいのであれば業スーや激安スーパーなどで海外産の物を選ぶとかですかね🤔
そしてSNSで安さアピールしてる人は牛肉は使ってないイメージです😂
鶏肉もムネとか安い部位が多いし、そもそも1人分がそれだけ?!?!ってくらいの量だったりしますしね💦
私は週5000円を目指してるわけではないですが、なるべく国産で贅沢はしすぎないようには考えながら買い物はしてるつもりではありますが...
野菜は産直市場や商店街の八百屋などで国産(地元産)の物を安くで買うようにしています🙆🏻‍♀️
お肉もロピアやコストコで大容量の物を買って小分けにして冷凍して使ってます🙆🏻‍♀️
うちは全然よく食べる方なのでとにかく大量買いですね🤣
野菜も買いすぎたなと思ったら冷凍保存したりします🙆🏻‍♀️