※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保険会社の事務職について不安があります。勉強やクレーム対応が大変だと聞きましたが、実際はどうでしょうか。

保険会社の事務で働いてる方、または保険会社の事務の方と接する方いますか?
今面接行ってきたのですが、勉強やメンタル面色々不安です。
すごいクレーム言われるよとか勉強大変だけど勉強時間取れる?とか言われたのですがそんなに大変なのでしょうか?

コメント

年子まま

私は営業ですが事務さんを見てる限り向き不向きがすごくあるので、とりあえずやってみる!でも良いと思います😌
小さいお子さんを子育てしながら働いてる人もいます。
仕事量が多くて大変そうですが‥

• 年子まま

年子まま

営業所の人柄とか地域性によると思いますが‥
    関西圏は言葉がキツいので事務ではないですが異動した人がメンタルやられたとか聞いたことはあります💦

ごくたまーに事務の対応遅延でお客様を怒らせたとかで営業から文句言われたりあります。
    お客さんの対応は聞き取りだけして担当者に引き継ぐだけなので営業と人間関係出来てたら、ある程度は大丈夫かと思います☺️

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    向き不向き確かにありますよね😅
    ちなみに営業さんが事務の方にキツく当たるとかはありますか?

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

損保ですか?生保ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生保です!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

損保のお話も聞きたいです!!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    メンタルは強い方かと思っていますが、なかなか手強いですね😅
    営業さんからも結構すごい勢いで色々言われると言われました😅

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。私損保勤務なのでお役にたてなさそうです💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は非正規職員で顧客対応無い感じなので、クレームとかメンタルくる感じはないです💦
    でも保険業界はやっぱりメンタル強くないと基本やってけないなあとは感じますね💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

友達に元生保の営業がいますが、営業も事務もかなりキツいみたいです
お金が絡む事なので強いクレーム多いし保険内容の改定が頻繁にありずっと勉強してないとダメだそうですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

事務もきついんですね😓
    確かに勉強は必須だよなと思っていたのですが、お休みの日まで勉強しないとみたいな感じだったので子供優先したい私には無理なのかなと思い😅

• 8月6日