※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の事です。周りに気を遣わせる、よく「そうやって言うなら、もうや…

旦那の事です。
周りに気を遣わせる、よく
「そうやって言うなら、もうやって。」
「じゃぁ俺の仕事やってみたら?(これは職場でよく言ってます)」
「うん、じゃぁもういいわ、もう分からん」

など言います。
義母がずっと息子はやりにくい。と言ってましたが最近ほんとに分かる〜!めっちゃやりにくい!と思ってます😂

普通に会話の一環で言った一言ですら否定されてると受け取り、もういいわ!と言ってきます。

例えば今度友達家族と遊ぶときにプールをするのですが、プールしながら何か食べさせたらいいよねと言ってきたので
遊びながらか〜、、🤔ちゃんと食べてくれるかな??
と言いました。

そしたら、「ほんとに否定ばっかやな、もういいわ。」

と怒り始めました😮‍💨
否定したつもりはないのですが、3歳くらいの子達で遊ばせるのでとりあえず先に家の中でご飯してゆっくりしてからプールがいいかなと思ってたのでそう言いました。

めちゃくちゃ短気というか、、まに受けるというか、、
ほんとにやりにくいです
もう発達何かあるんじゃないかとまで思うようになりました。

同じ感じの方居ますか?
しんどくないですか?😭

コメント

Kmama

ASD(自閉症スペクトラム)の特徴に似てますね。
うちの息子(診断済み)がそんな感じです。自分がこうやりたい、こういう発言をしたい、等々、それを止められることで自分が全否定されてると感じ「もういい!!」と怒り出します。
そういう意図じゃないよ、という説明もなかなか聞き入れてくれず…。7歳相手でもなかなか大変なのですが、大人でそれはキツいですよね…お察しいたします💦
たぶん↑の例で行くと「確かにそこで食べさせるのもありかもね〜。(でも、だけど、を言わないで)楽しくて食べてくれるかな」みたいに、まず肯定のワンクッションを入れたら少し違うかもしれません。子育てと一緒で、一旦共感してあげないと拗ねちゃう、という構造ですね。めんどくせぇ!となりますが😅