※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が会話の中で否定的に受け取ることが多く、短気でやりにくいと感じています。特に子どもとの遊び方について意見を言った際に怒られた経験があります。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

旦那の事です。
周りに気を遣わせる、よく
「そうやって言うなら、もうやって。」
「じゃぁ俺の仕事やってみたら?(これは職場でよく言ってます)」
「うん、じゃぁもういいわ、もう分からん」

など言います。
義母がずっと息子はやりにくい。と言ってましたが最近ほんとに分かる〜!めっちゃやりにくい!と思ってます😂

普通に会話の一環で言った一言ですら否定されてると受け取り、もういいわ!と言ってきます。

例えば今度友達家族と遊ぶときにプールをするのですが、プールしながら何か食べさせたらいいよねと言ってきたので
遊びながらか〜、、🤔ちゃんと食べてくれるかな??
と言いました。

そしたら、「ほんとに否定ばっかやな、もういいわ。」

と怒り始めました😮‍💨
否定したつもりはないのですが、3歳くらいの子達で遊ばせるのでとりあえず先に家の中でご飯してゆっくりしてからプールがいいかなと思ってたのでそう言いました。

めちゃくちゃ短気というか、、まに受けるというか、、
ほんとにやりにくいです
もう発達何かあるんじゃないかとまで思うようになりました。

同じ感じの方居ますか?
しんどくないですか?😭

コメント

Kmama

ASD(自閉症スペクトラム)の特徴に似てますね。
うちの息子(診断済み)がそんな感じです。自分がこうやりたい、こういう発言をしたい、等々、それを止められることで自分が全否定されてると感じ「もういい!!」と怒り出します。
そういう意図じゃないよ、という説明もなかなか聞き入れてくれず…。7歳相手でもなかなか大変なのですが、大人でそれはキツいですよね…お察しいたします💦
たぶん↑の例で行くと「確かにそこで食べさせるのもありかもね〜。(でも、だけど、を言わないで)楽しくて食べてくれるかな」みたいに、まず肯定のワンクッションを入れたら少し違うかもしれません。子育てと一緒で、一旦共感してあげないと拗ねちゃう、という構造ですね。めんどくせぇ!となりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに共感しないと全否定されてると捉えてます💦
    家建てる時も旦那と違う案を出して、こっちはどうかな?と提案しただけで〇〇って俺の意見聞いてくれ無いよな。と言ってくるので😂

7歳さんそんな感じなんですね、、
    ほんとに説明しても聞き入れてくれないです😮‍💨

でも、だけどを言わないで!
    めちゃくちゃ参考になります😭
    肯定のワンクッション入れたら確かに本人も、拗ねなくて済みそうです😔
    なんで大人相手にこんな事考えないとダメなのって思いますけど多分ASDですよね、そう思ってこれからは接する事にします😭

• 8月6日
まる子

うちの息子が拗ねるとそんな感じです。旦那さんだったら呆れますよね。
何がもういいの?プールしながら、食べれるもの一緒に考えようって事なら、もうちょっと考えような?
切り上げるの早すぎて、LINEスタンプかと思ったわ。
諦める前に、あと3ターンくらい残してくれよ、こっちもそんな薄い会話で終わらすつもり、無いから。
って言いたくなります。
コミュニケーションは苦手な方かもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと子供だったらまだしも😭
    LINEスタンプ笑いました。笑
    ほんとに会話って分かる?って言いたいです!!
    こーしよ、あーしよ、やっぱ違うな、じゃあこうしたら良いね!って言うラリーが全くと言って良いほどできません。
    違う案を提出したら、〇〇って俺の意見聞き入れてくれないよな、と。
    じゃぁ、旦那の案でやってみよか!というと、もう良い。です笑
    くっそめんどいです、、
    コミュニケーション上達もう無理ですよね😭😭😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出→提案です🙇‍♀️

• 8月6日
asami

うちの旦那も言葉にすごく敏感です!
多分ASDとADHD(衝動・注意欠陥)があると思います。

私が発達の仕事をしているので、間違いないと確信する程です。

気をつけているのですが、いつも自分に余裕がなく配慮できなかった時にぶつかることが多く💥最近離婚に発展しそうなくらいの大喧嘩をしました。
暴れてしまって…。
もう、それが旦那はトラウマでフラッシュバックする。と話していました。
私に出さなかったのが今までストッパーだったのですが、一度出るともういいやとストッパーが緩くなり、周りに迷惑が…(特に母親)

ただ、根は優しく人のために動ける性格なので、こちらの配慮があれば善人。

上記に書かれてる方がいましたが否定的な言葉、一度意見を受け入れる、やってみてダメだったらこうだったね。と共感して、次はどうしたらいいのか旦那に問われたら前回のことを踏まえてやんわり答えを伝える。
否定的な言葉に敏感なので(でも、いや、そうじゃなくて、こうしたら?)等
気をつけています。

これで衝突は少なくなります。

あとは、周囲が原因でストッパーが外れることもあるので、帰省の際は今地雷多めです〜と家族に伝えています。
(ともだちや、子供には出ないです!)

先回りせず、体験してもらって反省をして次に活かしてもらう姿勢でいるといいのかな。
と最近特に感じています。
優しく声掛けができるように、意識すると相手も優しくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっちゃ共感です!!
    ほんとに根は優しく人のために動けるんです!!
    ただ人のために動いてるからこそ?なのか、チクッと一言でも言われると(こちらからしたら冗談の一言であっても)書いていたようにブチッとキレて、「もーいい、じゃ自分でやってな。」と

私や職場の人に言ってます。

やはり否定的な言葉に敏感なのですね😭
    思いつきで後先考えずに何でもかんでも発言するタイプなので「それいいねー!」と言ってあげれない事ばかりです。
    え?なんでそんな考えになるん?て事ばかりなんです、、

ほんとに否定や他の意見出されたく無いなら色々考えてから発言してよって言いたくなります😂言えないですけど、、

確かに義実家では出まくりです😂
    そら義母もやりにくいわぁ〜と言うだろうなと思います。
    色々と参考になりました、ありがとうございます😭

• 8月7日
  • asami

asami

私もうちの旦那のことか?と思いました🤣笑

わかります!!!ちょっと考えたらわかるでしょ?ってことや、これ常識なんだけどなぁと思うことでキレられると、いや、こっちが正しいし!なんて思ってしまいますよね😭

人のために動いてるからこそのキレ!分かります😳

それいいね!より、そうなんだねぇ!と伝えた後に少し悩んだりすると旦那は気付けるので、それで帳尻合わせてくれることが多いのですが、初めてのママリさんの旦那様はどうでしょうか?
    この、話のすり合わせ方…毎回悩んでしまうけどちょー大事な部分ですよね!!

きっと、奥さんと母親には本当の自分を受け入れてもらえてるが強いから特性も出やすいのかな?と思います💦
    きっと波があると思いますので、ちょっと耐えて私はあなたの味方です。って姿勢でそばにいると自然と機嫌が良くなったりします☺️

• 8月8日
  • asami

asami

PS.女性側の当たり前や常識は無くして考えた方がいいと、どこかのコラムで読んだことがあり、とっても納得しました。

• 8月8日