コメント
みちみち
常用型派遣で派遣元に正社員として雇用されて仕事をしています。5月から育休から復職しました。
私の会社では一応リクエストは聞いてもらえました。ただし、案件があればという前提です。正直なところ、時短でお願いしますと言うと客先からお断りされました。残業もある程度発生して対応して欲しいというところも多いです。
みちみち
常用型派遣で派遣元に正社員として雇用されて仕事をしています。5月から育休から復職しました。
私の会社では一応リクエストは聞いてもらえました。ただし、案件があればという前提です。正直なところ、時短でお願いしますと言うと客先からお断りされました。残業もある程度発生して対応して欲しいというところも多いです。
「派遣」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
案件があればですよね😓
常用型であれば待機中も給与が発生するかと思うのですが、ある程度お断りが続くと強制退職になるのでしょうか、、?
はじめてのママリ
なるほどー😂すごくよく分かりました!
でもおおよそイメージ通りでした。
居座れるのは図太い人だけですね💦
もうひとつだけお聞きしてもいいでしょうか💦
登録型の派遣を5年ぐらいしていますが、私は2度の産休育休で派遣先を移りましたが、どこも派遣さんの契約を切ったみたいな話をあまり聞かなくて。
でも常用型派遣ってプロジェクトが終了したら契約終了!みたいなイメージがあって、コロコロ職場変えなきゃなのは辛いかなと思っていて、、
みちみちさんは同じ派遣先にどれぐらいいられましたか?
はじめてのママリ
わー本当に詳しく教えていただき助かります🙏
そして希望が持てました笑
色々と情報収集していい条件の所を見つけられるようにがんばります!
みちみち
うちの会社の例で言うと、派遣先のない待機期間中は派遣会社の事務所に出勤になります。出勤してれば通常通りお給料は発生します。
強制退職になるかはわからないですが、決まらなければ決まらないほど遠方の案件も提案されるらしいです。それこそ全国に拠点がある会社なので、引越しが必要になるレベルになると思います。
ただ、私の拠点には私の観測上おそらく最低3ヶ月、他の人の証言からすると短期間で出戻りしていなければ1年以上事務所に居座ってるお局様化した人がいます。派遣されていない期間が半年以上あると人事評価で給料がかなり大きく落ちるので、お財布が許し面の皮が厚ければ居座れるかなと思います。
みちみち
私は5年半いました!産休なければその先もいたんじゃないかなと思います。
技術系の派遣なのですが、周り見てても一旦派遣されると長い人が多いかなと思います。10年いるみたいな人も割とよく聞きます。体感ですが期間の決まったプロジェクトって方が少ないような気がします。