マイペースで慎重な娘の小学校選びについて、みなさんご意見ください🙇長…
マイペースで慎重な娘の小学校選びについて、みなさんご意見ください🙇長くて細かいですが、助けてください💦
この四月に年長で引越しし転園しました。
小学校選びで迷っています。学区選択できます。
転園先の幼稚園では、まだ特別仲良しのお友達ができていません。6月末から行き渋りや、自信の喪失、元気がない様子が見られ、そのまま夏休みに入りました。クラスの女の子のグループに入れないみたいで、娘が遊ぼうと誘っても無視されたり迷惑がられる様子を目撃する悲しい一学期でした。
小学校選択でめちゃくちゃ悩んでおります。今わかっている情報を書きますので、アドバイスください🙇
①A小学校
5クラスのマンモス校
幼稚園の子がみんなここに上がる。
やんちゃで荒れており、良くも悪くもいろんな子がいるとの噂。学童も子供がいっぱいで、いろいろと揉め事がある。わちゃわちゃしている。
今住んでいるところからは少し離れた学区外なので住居の周りに友達なし。
同じ幼稚園からは1クラスに5人くらいはお友達がいるはず。幼稚園に楽しく行けていたらお友達とこちらの小学校に行かせてもいいかと思っていたが…
たぶん、幼稚園の横にあり交流があるので、うちの子は自分はここに行くと思っていると思う。。
②B小学校
3クラス
ハイソで教育熱心な地域。昔は保護者の方の意識が高く、学力も高い保護者対応が大変な学校だった印象。今はどうかはわからない。。
いまは、とび出しする児童は多いと聞いた。
この学校の子供達の課題として「人との関わりや連帯感が希薄な様子」とあった。
この学区の幼稚園に体験に行ったときは、うちの子が初めて入ってきても、あまりみんな声もかけないし、冷たい印象を受けた。
この学校に上がる知り合いや友達は0
住居の周りには、少しこの学校を選ぶ人がいるかもしれないが、知り合いはいない。
仲間内で固まる感じなら、他所からいきなり入るのが怖いかもしれないと思ったが、15園以上のいろんな園から子供達が集まるらしいので、意外と大丈夫かもしれない??
③C小学校
2クラス
B小学校とキャラは似ており、ハイソで熱心、しっかりしたお家が多い、子供のキャラクターもB似ているみたいだが、Bの方が親が熱心で、Cの方が比較的穏やかと聞いた。
ただ、ニクラスなのもあり、幼稚園や保育園の保護者のママ友付き合いが濃い様子。私は人見知りで、ママ友付き合いめちゃくちゃあると辛い。。子供の為に頑張るが、シングルなので、余裕がなくボロが出ないか心配。
家の周りからこの学校に行く子は、いるかいないかわからない。
知り合いのお子さんが娘と同い年で、この小学校に上がる子がいる。その内の一人は娘と友達。
知り合いがいることはとても心強いが、逆に何があった時にかなり面倒かもしれない。。
ニクラスのためコミュニティが小さくて
④D小学校
1学年6人の小規模校
小規模だからこその、アットホーム感が魅力。不登校もいない。学童がアットホームで居心地よくみんな6年生まで通って卒業するらしい。とても魅力的。
ただ、6人しかいないので、揉めたときに辛いし、最初からここを選ぶべきなのか決めかねます。子供の可能性を狭めるかもしれないし、、とても悩む。
⑤どこも行かせたい!と思えないので、評判の良い地域を探して、また引っ越そうか、と、現実逃避したりもします。今賃貸なのでできますが、コロコロ引越しを繰り返すのも子供に良くないだろうし…
子供は、マイペースで最初はとても慎重、切り替えが上手でどっしりしているけれど、人に合わせたり、人付き合いが上手なタイプではない様子。自分がやりたくないことは、誘われても断ったり、やりたいことは自分からいれて、と誘う。
家では反動ですごく癇癪があったりして、外では全くないのでかなり頑張っている様子。
という感じです。うちの子のキャラを理解して面白がってくれる友達や先生がいると輝くけれど、環境が合わないと、今回の年長クラスのように、お友達とすぐには溶け込めないみたいです。浮いてるのかな、、と私は心配しています。
めちゃくちゃ長くなりました🙇
一人で考えて訳わからない状態なので、みなさま助けてください。みなさんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①が良いと思います。
マンモスの方が仲良しグループが固定され過ぎず、ちょうど良い距離感で付き合えると思います。
トラブルは大なり小なりいつかは経験する物だと思うので、マイペースでどっしりしてる感じの子なら人数多くても大丈夫だと思います🙆♀️
うちの子は年中で保育園に転園したのですが今までは全く人見知りしない、保育園大好き!!毎日行きたい!!って感じの子でしたが転園後は行き渋りやお友達関係で最初はかなり悩みました😭💦
結局1年近くは微妙に行き渋りがありましたが、年長になってからはなんとかなくなりました。
それでもお友達関係はうまく行かず色々悩みましたね。
単純に年齢的に悩みが出る頃なのかなぁと思って重く考え過ぎないようにはしました😅
人数の少ない学校は合わなかった時がしんどすぎるので…そこを賭けるのは結構リスキーかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
トラブルに関しては遅かれ早かれ経験していく物なので、人生の糧になると思って親もどっしり構えてあげると良いと思います😭
直ぐに解決する事が是というわけではないので、焦らずフォローにまわれると良いのかなと思います💦
私はオロオロしちゃって何もフォローできませんでしたが😅w
うちは今小2です!
保育園からの仲良しグループは継続してありますし、他園卒の保育園幼稚園の子達も仲良しグループは継続している感じです。
子供が成長してい中で、長く一緒にいた子でも合わない子はいるというのを理解していくと思うのでクラス数が多いのは凄くありがたいなと感じています。
(と言ってもうちは3クラスしかないんですが😅)
地元の小学校が私が卒業した後くらいから1クラスになっていて、弟がずっと1クラスで過ごしましたがやはり世間が狭くてずっと馴染めず多少の苦労はしてましたね。
弟もマイペースで周りに流されないタイプでしたが、学校はあまり楽しくなさそうでした。
2クラスの所は勉強が出来ないと自信無くしそうかなーと思うのでそこはケア含めて大変なんじゃないかなと思いました💦
まあでも実際の雰囲気や地域での噂話程度でも第一印象で感じた事は大体当たっていると思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
①なんですね!!
おっしゃる通りマンモス校の良さもありますよね。
ただ、マイペースでどっしりしていて、年長転園しても大丈夫だろうって思って引越したのに、いま子供が辛そうなので、私が自信を失ってしまいマンモス校が怖いなぁって思っています🥲
お子さんも転園されて、いろいろあったのですね😖いまはもう小学校に行かれたのでしょうか?小学校での様子なども、もし良かったら教えてもらえたら嬉しいです!
④の小規模校は、今選ぶのはやはりリスキーですよね。
③のニクラス校はどう思われますか?💦