その後も育てやすいお子さんだったでしょうか?もうすぐ生後6ヶ月になる…
赤ちゃんの頃、お世話が楽だったなぁと感じるお子さんを育てられたママさんにお聞きしたいです!
その後も育てやすいお子さんだったでしょうか??
もうすぐ生後6ヶ月になる子がいるのですが、生まれてからここまでの間、魔の〇週目/〇ヶ月やメンタルリープ、睡眠退行といったものに悩まされたことがほぼ無く、寝かしつも必要なく最初から夜もよく寝て、日中も1人で勝手に遊んでケラケラ笑って疲れたら勝手に寝る感じで、そもそもあまり泣かないタイプです。
上の子はよく泣く子で、生後半年頃まで日中もずっと抱っこじゃなきゃ寝てくれない、夜間も2.3時間おきに授乳してソファで座ったまま寝てた記憶ばかりで、あまりにも上と下で性格が違いすぎるのでまたあの生活を覚悟して産んだ身としては楽すぎて本当にこれで良いのかと未だに慣れません😅
なのでここから急に夜泣きがひどいとかイヤイヤ期が半端ないとか、もう何があってもここまで楽させてもらった身なので心して臨もうと決めているのですが、実際最初がお世話楽だったなと感じるお子さんはその後大変になったのはいつなのかな?とふと疑問に思い質問させて頂きました。
もしご不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません💦
ちなみに4歳の上の子はイヤイヤ期も夜泣きもそこそこ普通に大変で、なんなら今も甘えん坊で下の子より手がかかってます😇
- はる(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)
なち
上の子がそうでした!何しても本当にお利口さんでしたが、現在ついに反抗期来てると思います笑笑
no-tenki
うちは上が過酷すぎたのでかなりビビってましたが、楽すぎて下の子天使か?!と毎日思ってました。😂
ですが!!
10ヶ月頃からあれ?って思うことが増えて、癇癪というかいやだ!と思ったり、指摘されるとキー!!ってかなり耳に響く高音を出されることが出てきた、これは叱ることも慎重にと思い試行錯誤してきましたが、まぁ本性はこれか!って思うくらいの恐竜に変身しました。😭
赤ちゃんの時からそんなにわかる?!っていうくらい頑固さが際立って、完璧主義っぽいな〜と思ってたんですが、本当にその通りでした。。
上も過酷だったけどそれとはまた全然違う、精神崩壊レベルのイヤイヤ期と反抗期がありました。。
もうなんども児相に電話しようかなとか、きー!!って叫ぶ口を塞ぎたい衝動に駆られたりやばかったです。😭
ちょっと脅しみたいになってしまいましたがw、うちの子は私の短気な性格の遺伝かと思うので、穏やかなままの子もいるかと思いますよ。😅
はるママ🔰
長女がそのタイプです。1年生現在、小さな反抗はありますが、同じ年齢の子と比べるとやりやすいです。
〜しなくちゃいけないが強いタイプなので、もう少し穏やかになるといいなぁとは思ってますが💦
ママリ
もうすぐ2歳ですが今のところかなり育てやすいです。
はじめてのママリ🔰
我が子4人とも0歳児の頃は本当楽でしたね…
泣くことなんてほほほほ泣く泣いて欲しい!と思うくらいでした。
でも1歳過ぎてからやばいですね💦
末っ子1歳8ヶ月ですがすぐグズるし奇声あげるしテーブル登るしとりあえず一日中グズグズです🙃
コメント