※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

35歳の知人が四人目を妊娠したそうです。もちろん「おめでとう!」という…

35歳の知人が四人目を妊娠したそうです。

もちろん「おめでとう!」という気持ちです。
でも、その報告を聞いてから、自分の気持ちが揺れています。

私は45歳で五人の母です。

体力も、お金も、現実的には六人目は難しいことは自分でもよくわかっています。

それでも、「もう一度」と思ってしまう自分がいます。

お腹に命が宿ること、少しずつ大きくなっていくこと、お腹を蹴ってくれること、出産して初めて抱っこすること…。

あの奇跡の連続や命の神秘は、何度経験しても感動的で、忘れられません。

同じような気持ちになったことがある方、いらっしゃいますか?

年齢や経済面などの現実については十分理解していますので、その点への批判ではなく、共感やご自身の経験を聞かせていただけたら嬉しいです。どうやってこの気持ちを整理すれば良いのか…

コメント

Cocoa

分かりますー😭
私も子ども達が出産の度に感動をくれて、今でももう1人✨と考える事があります。
ですが年齢的にも経済的にも主人と話し合って、3人目の時にこれが最後!と思って生みました。何度もまた、と思いますし友達の出産を聞く度に私も、と思います。それを3人目の時に最後と言った事を繰り返し思い出して踏みとどまっています。
ただただ、あの感動をありがとう!と今の子ども達と向き合います🎵

めめ🔰

5人いらっしゃるのすごく羨ましいです😊

でもわかりますよー!いまからお腹大きくなっていって、産んで、家族で喜んでまた子育てして…すっごく羨ましいって思ってしまいます!

そして自分の1番下の子、今が1番小さいんだよなって思うたびに寂しくなります。

もしもう1人があるなら、知人、同期の中で1番最後の出産になりたいです😂

com🔰

5人!すごいです!
胎動も授乳ももう感じれないのか…と思うと寂しくなって泣けてきますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかって頂けて嬉しいです😭
    そしてまだ五人目を授乳中なんです
    なかなかやめられなくて😭

一歳10ヶ月なのに

• 25分前