※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな
子育て・グッズ

みなさんなら、どうしますか?リビングのエアコンの修理まで2週間程かか…

みなさんなら、どうしますか?
リビングのエアコンの修理まで2週間程かかり、自宅保育なのでどうしようか悩んでいます。

水漏れしてるだけなので一応使えない事はなく、業者さんには「使えるけど、カビ臭いとかあれば使用控えても結構です」と言われて、今のところ臭いは気にならないのですが、赤ちゃんがカビや汚い空気を吸ってしまうのが心配です。
中に汚れがあると言われただけでカビとは言われてませんが、少なからずカビはあるんだろうなと思います。

2階の寝室にエアコンはもう1台あるのですが、本当に寝るだけの狭い部屋なので、2週間寝床で1日中そこで過ごして生活リズムが崩れないか心配があります。
私がその場にいないと泣くので、家事やトイレも行きづらいです。

日中支援センターなどに行くのも考えましたが、娘はまだ1日5回は授乳していたりお昼寝も結構するので、支援センターが少し遠い事やお昼2時間は閉まるので帰らないといけない事もあり、たまに行くにはいいけど毎日はきついなと思っています。

候補が
・一応使用はしていいと言われてるので臭いが気にならない限りはリビングでエアコンをつけて過ごす(空気清浄機があるので、それでエアコンの汚い空気は対処できたりしますかね…?)
・2階の寝室で1日中過ごす
・毎日お出かけする
・エアコンを付けずにリビングで過ごす(サーキュレーターや窓開けで対応?)

この4つかなと思いますが、皆さんならどうしますか?
もし他の対処法があれば教えてほしいです。
4つ目は外が30度前後あるので難しいかなと思いますが、赤ちゃんの集まりで保健センターに行った時にエアコンなしの部屋だったので意外にいけるのかなとも思ったり…もしエアコンなしでの暑さ対策があれば教えてほしいです。

コメント

さ🦖

この時期のエアコンなしは、アウトかなと💦
私なら2階の寝室で過ごしつつ
出かける日も作ります!

ベッドなのか、布団なのかにもよりますが
カーテン開けて、日光入れたり
日中夜の差をしっかりつけて
ご飯の時だけリビングとかにすれば
良いんじゃないかな〜と思います!

はじめてのママリ🔰

私なら2階が平気なら2階で過ごします😊

はじめてのママリ🔰 

多少なりとも普段からエアコンからカビ菌は飛んでると思うので、最小限(家事とかご飯とか)リビングで過ごして、あとは寝室で過ごします。まだ赤ちゃんならそこまで生活リズム崩れないかなとは思います。
この暑さなので、外に出る選択肢はないです😅

はじめてのママリ🔰

去年エアコンクリーニングしてある普段からフィルター掃除とかしてるエアコンなら空気清浄しながらつかいますね〜
それでもカビが気になるなら換気しながら使えばいいと思いますよ

めちゃくちゃ年季のいった汚いエアコンならアレですが今かび臭くないならそこまで汚れてないのかなと思います😊