※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤ちゃん👶の期間が狭いなど調べる方法は何ですか?小さなカメラとか?小児…

赤ちゃん👶の期間が狭いなど調べる方法は何ですか?小さなカメラとか?小児科です。新生児で最近咳払い(かすれぎみ)や鼻詰まりぽい感じ、豚鼻、ヒューヒューみたいな声でたり

鼻や口?が違和感あります。
エアコンが寒い可能性もあり、温度はあげました。

乾燥もきにかけ、昨夜からは加湿器もおきました。

症状きになったのは1週間弱くらいかなと思います。

※まだ1ヶ月検診受けてなくて(8/18)外に出てないので
小児科も不安ではあります。マイナンバーもない。
1箇所、近所にはありました。

でもそこで、これを言ったところ、どんな検査?をしてくれると思われますか??それが気になって。

1ヶ月前だと薬も出さないとなりそうで。
結局、1ヶ月検診で聞いて!と帰されそうな気もして💦

体力もいるので、行くなら行くでちゃんと診てくれるかなぁ?と心配です。

⚫︎生後20です。

⚫︎最近、口をチュパチュパするのもきになります。
(母乳欲しい時のとは、少し違います)

⚫︎たまに、かすれたような咳払い、声?も聞こえます
(泣き声は、かすれてません)

⚫︎鼻に綿棒いれたら、少し透明?なのもありました

メルシーポット今日とどくので、やってみる予定です‼️

⚫︎ミルクは飲みます
母乳もごくごく飲みますが、その時によって嫌がることが昨日くらい、2回ほどありました。

⚫︎咳は一日のうち、一回出るかでないか程度です。

気管支炎になってたら、もっと咳出ますよね?

⭕️かすれ声もでるとママリでかいたら、気管支が狭くなってるかもでそれだと危険と書いてた方がいたのですが、気管支の狭さの検査は小児科でどうやってしますか?
新生児👶でもやってくれますかね。

⭕️これらの他に、数日前から一番気にしてたのは、寝る前にミルク飲んだ時限定で、呼吸が激し目になり、その時だけ数分間、シーソー呼吸になってそうな時のことです。
これは一昨日、産院に電話☎️し様子見でと言われました。

この件は、動画取ってるので1ヶ月検診でみせます。
(赤ちゃんは吸うのに必死だし、ミルク後は息が上がるので皆あるあるみたいですが、お腹と鎖骨あたりの呼吸の仕方が気になりました)

今は、これよりも気管の方が気にしてて😓😓
どう思われますか??
朝とかは、👶顔色良いです!!
泣き声もかすれてません。

が、ふとしたときに咳払い?とか、しんどそうな声がします。あとは、呼吸のときに、かすれてる声?がします。

2週間後が1ヶ月検診で、できればその時にみせたいのが本音です💧慣れてるところなので。

緊急性ありそうでしょうか??

🍼や母乳飲めてて、熱がなければ大丈夫でしょうか?😱

気になれば、また産院に電話しようと思いますが..。

コメント

はじめてのママリ

読んだ限りはごくごく普通の新生児らしい感じです☺️
ただ呼吸状態を直接動画で見れている訳でもないので絶対大丈夫とは言ってあげられませんが、新生児は基本生まれたばかりで呼吸も未熟だし、鼻も期間も小さいので当然スピスピと音が鳴ったりもします。声もその時の首の角度で簡単に掠れることもあります。
どうしても不安ならあとはシーソー呼吸とか陥没呼吸とかではないか、をYouTubeに動画も乗っていますので見比べてみるといいです。ただ素人ではなかなか判断が難しいと思います💦

本当に苦しいかどうかの目安は泣き方が一つの目安にはなります。
泣く時は自然と息を吸って吐いての繰り返しになるので、力強くオギャアと泣けていればだいたい呼吸状態は大丈夫です🙆‍♀️ 逆にいつもの泣き方よりもなんだか弱々しい、ほにゃほにゃしている、といった泣き方が時々だけでなくずっと続いて、おっぱいもあまり飲まないとなるとそれはぐったりしているかもしれないのですぐ受診が必要です🥲