※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おデコ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月女の子です。2日前に軽度の脱水と夏風邪が長引いており点滴を受…

2歳4ヶ月女の子です。
2日前に軽度の脱水と夏風邪が長引いており点滴を受けています。抗生剤がほとんど経口摂取出来ず水分摂取も拒否が強く点滴となりました。

2日経った現在も朝から水分と食事に拒否があり摂取出来ていません。子供の様子から、体調が悪いから、と言うわけではなく興味がない、食欲が湧かない事が原因だろうと思います。
病み上がりだから食べない可能性もありますが、
普段も自宅ではあまり食べない子で毎食苦労しています…
テーブルで子供用の椅子に座って、最初は一緒に食べますが2〜3口で食べるのを止めてしまいます…

おもちゃが見えているのでそちらに気が散っているのだと考え、おもちゃを布で覆って隠したり、視覚から攻めようと人参を星形や花、ハート型にくり抜いたり、ご飯を型抜きしてアンパンマンの形にしたりしていますが、結局お茶やご飯で遊んで食べず仕舞いです…

私が作るご飯が好みではないからでしょうか…
確かにワンパターン化していて新鮮さはありませんがそれが原因でしょうか

食べない子が食べるようになるアイデアを頂けないでしょうか。

補足として、身長はニョキニョキ伸びていますが体重は上がったり下がったりしながら緩やかに増加しています。現在90センチ12キロです。

コメント