7歳の子どもの上の前歯がグラグラしており、友達の足が当たって抜けてしまいました。抜けた歯には根っこが残っておらず、歯茎はへこんでいます。明日の朝、痛みがなければ様子を見ても良いでしょうか。歯の神経は大丈夫でしょうか。乳歯の根っこが残ることはありますか。
グラグラの乳歯
7歳の子どもの歯について相談です。
上の前歯(右)がグラグラしていました。触って揺らしてみると前後どちらかに傾くほどではなく、本当に「グラグラ」、「ゆらゆら」してるなというレベルです。(以前からずっとグラグラはしていて、最近少しずつ揺れる幅が増してきていたところでした。)
今日、習い事中にお友だち(小6体格良い男の子)の足が顔に当たってしまったとのこと。
その弾みで歯が抜けてしまいました。
本人曰く、床に血が垂れるほど出たみたいです。
帰ってきてからも「ジンジンする」と気にしていました。
抜けた歯には根っこは残っていませんでした。
抜けたあとの歯茎は、丸くへこんでいて永久歯は見えていませんでした。
【お聞きしたいこと】
・明日の朝、痛がってなければ様子見で大丈夫だと思いますか?
・歯の神経はよっぽど大丈夫なのでしょうか?
・乳歯の根っこが歯茎側に残るなんてことはあり得ますか?
詳しい方や経験のある先輩ママさん、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
ママリ
もうグラグラしてたのなら抜ける手前だったので、それが少し早く抜けたぐらいなのかなぁとは思います。
明日の朝痛がってなければ様子見で良いと思います。
トンカツとかトゲトゲしたものは数日は痛いと思うので、そこは排除してあげた方がいいとは思います👏
グラグラ揺れ始めてる時点で、乳歯の根っこはだいぶ溶けてるので歯の神経は関係ないと思います。
歯肉側に乳歯の根っこが残ることは稀にあるので、気になるようでしたら歯医者で事情を説明してレントゲンを撮ってもらうのが確実です!
コメント