※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3〜4歳の落ち着きないお子さんいる方、保育園や幼稚園で、先生の説明を…

3〜4歳の落ち着きないお子さんいる方、保育園や幼稚園で、先生の説明を大人しく座って聞くことができますか?
うちの子は工作や給食の時は立ち歩かないみたいですが、絵本の読み聞かせは除き、その場で座って先生の話を聞くのは苦手みたいです。

療育で改善した方もいれば教えてください🙇

コメント

mii

息子が若干多動疑いがあります。
給食の時は座っていられるみたいなのですが自分が興味ないことになるとふらっと立ち上がったり周りのお友達が気になって近くに行ったりと、、、とにかく3分その場にいれたらいい方だなという感じです💦
それでも療育に行ってるおかげもあってちゃんとお話すれば元の位置に戻れるし癇癪もなくちゃんと座ったりその場にいてくれたりするみたいです!
その点は療育に行ってるから話をしっかり受け入れてくれることが身についてると担任の先生に言われました🥺
療育先でもなんでいまはここにいないとダメなのかをしっかり話してくれてるみたいなので本人に頑張ってもらいつつこちらも理解してあげないといけないことだなと思ってます😢

• mii

mii

してます!
    家ではご飯の時も5分ぐらいしたら立ち上がったりするので(飽きてきてる部分もありまふが)その時は「いまご飯食べる時間だよ。じゃあ時計が6になるまでご飯食べてみようか。」と時計やタイマーを使ってピピってなったらこれはおしまいねとかやってます🥺
    このやり方は療育の先生に教えてもらったやり方で息子には結構刺さってくれてます!

• 1分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しいお話ありがとうございます!
    かなり息子と傾向が似てるので参考になりました。
    ちなみに、ここにいないといけない理由を療育だけでなく、お家でも頑張ってお子さんに伝えたりしましたか?

• 19分前