「たかいたかいたかい」を早口で言うことは、①に当てはまりますか。また、耳が痒いときに大人の手を耳に持っていく行動について教えてください。
たかいたかいたかい を早口で言ったりするのですが①に当てはまりますか?
また、耳が痒いと大人の手を取って耳の穴まで持っていきます。
- まほ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月であれば、ASDの特性とはいえません。
模倣したり繰り返したりするのは2歳代までは言葉を覚えたりするのに必要なことです。
また、言葉がまだ出てこないから大人の手を使おうとするのもよくあることです。
そういった、3歳頃までにしなくなることを3、4歳以降までしていること、つまり特定の領域の発達がある段階で停滞することが発達障害の特徴の一つといえます。
3歳までに診断がつかない理由の一つです。
3歳以前でもしASDらしさが出るとしたら感覚の過敏さ、鈍麻さです。
同年齢に比べて光やちょっとした音(締め切った屋内で聞こえる外のバイク音のような、大人には気づきづらい音のこともあります)で泣くとか、手に何かつくのを嫌がるとか。あとは鈍麻で、どこかに身体をぶつけても気づかないとか。
鈍麻さでいうと、大人のケースですが、目隠しして足の裏を触られても触られたと全く感じない、というのがあります。
それくらい極端でないと、鈍麻とは言えません。
感覚の過敏さ、鈍麻さは感覚統合で改善する可能性があります。
ボールプールとか、粘土遊び、シーツブランコとかです。
発達障害でなくとも成長にはいい遊びなのでおすすめです。
コメント