※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子に授乳をしてると上の子が嫉妬(?)してしまい、泣いてしまったりや…

下の子に授乳をしてると上の子が嫉妬(?)してしまい、泣いてしまったりやめてほしいと伝えてきます。

おむつ替えや抱っこなどのお世話に関しては私もやる!って感じで一緒にやってくれたりするのですが、授乳だけは受け入れれないみたいで...

しばらくは搾乳して哺乳瓶であげようと思っていますが、同じような経験がある方、どのようにしていたか教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

そこまでの拒否ではなかったですが
授乳しているとずっと近くにいたり、抱っこと言ってきたりと言う感じでした。

大変ですが、授乳しながら片手で抱っこしたり、膝に座らせたり
授乳する前に、〇〇にミルクあげていい?と聞いてから授乳したり
これは自分からやるようになった行動ですが、授乳中自分も人形に授乳するようになりました(笑)

お世話好きみたいなので
〇〇ちゃんも一緒にミルクあげようって、お人形に一緒に授乳するのもいいかもです!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ミルクあげていい?と聞いて嫌だと言われた時は良いと言われるまで
    抱っこしたり遊んだりという感じです!

助産院で言われたのは
    授乳を楽しい時間にしてあげて、と言われました。
    授乳しながら上の子を呼んで本を読んだり、一緒にYouTubeを見たり
    授乳している間は楽しい事があると思わせてと言われました。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

上の子が保育園行ってる+実家に里帰り中なので、可能性な状況なのですが、
授乳の時は基本別室です🥲🥲🥲

自宅に帰ったら旦那が帰宅するまで3人の時間があるので、別室は不可能なので、それを機に完ミにしようと思ってます🍼

はじめてのママリ🔰

正解はわかりませんが、私は下の子をまず放置してました💦
時間だから授乳するね、泣いてるから授乳するね、ではなくて、時間(より前)になったり、下の子が泣いたらまず上の子を抱っこしたりかまいに行きます。
もちろん下の子はその間ギャン泣きです。
すると上の子が、赤ちゃん泣いてるから抱っこしてあげなきゃ、ミルクあげなきゃって言いはじめます。