※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近育児が楽しくないです、、もともと楽しみながらやっていたわけでも…

最近育児が楽しくないです、、
もともと楽しみながらやっていたわけでもないのですが、
イライラすることが増えてきました(ミルクを暴れながら飲んでて飲みたいのかいらないのかわからなかったり、抱っこしていても寝なかったり)
声も大きくなってきてギャン泣きされると耐えられなくて近づきたくなくなり、理由を取り除くことも面倒なことがあります。うるさいと言ってしまったり、物に当たったりしてしまってその度に自己嫌悪になります。
しまいにはここ2日ほど夜中にあーあー言いながら寝返りの練習をし始めて、1,2時間おきに起こされて若干寝不足です。

娘は笑うようになってきて可愛いけれど、自分のことも嫌になりなんだか疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児って、さぁ楽しんでやろう!ってものではないと思ってます😂
長い人生の中の一部です。
例えば、さぁ今日は仕事楽しもう!今日一日楽しんで生きよう!とか考える人って少ないと思います😂
その一瞬一瞬が楽しかったり愛おしかったり、時にはうまくいかずイライラしたり泣いたり。
その繰り返しで、子どもが巣立った時にようやく、あー育児楽しかったな、いや自分にはしんどかったな、って振り返って総じることが出来るものだと思います!
今、楽しめなくても、🟰悪い母、育児に向いてない自分、とか思わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
辛くてしんどいと、見える世界が狭くなってしまいますが、何年もすると、忘れてしまうくらい短い時間を今、過ごしているだけです🙂‍↕️

なんとか今を乗り越えるために、イライラしてもいいしうるさいなと思ったら離れてもいいし、自分の身と心を守るために、誰かを傷つけない方法でならいくらでも隠れていいんです!
少しのことじゃ赤ちゃんって壊れないです!
なのでミルク中に暴れたら、はいおわり!ってしちゃっていいと思いますし、ギャン泣き収まらなかったら安全な環境だけ作ってあげて5〜10分くらい離れてたって大丈夫です!
心配ならイヤホンつけて好きな音楽爆音にして聴きながら、赤ちゃんの世話したっていいんですよー!
寝不足なら、家事は手を抜いて、食事もUberしたりして好きなものを食べるのも🙆‍♀️
大丈夫です、まだ赤ちゃんは何もわかりません😂
そして「母はこうでなきゃ、育児はこうでなきゃ、楽しまなきゃ」みたいな考えを捨てて、自分を優先にして、柔軟な思考で過ごしましょ🥺
楽しめない日があってもいいし、ミルクの飲む量が少ない日があってもいい、寝不足で家事はやらず最低限の育児だけしてあとはソファに寝転がって動画見たりしてるだけの日があってもいいと思います🙆‍♀️
責任感があって素敵な人だと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

育児を楽しもうって思う必要ないと思います!
楽しい時もあるけど、やっぱり未熟な人間を育て続けるのって大変だと思うので🥺
楽しくないってことは、赤ちゃんのために毎日頑張ってる証拠なのかなって思いました!

イライラしたり疲れたりしんどいなって思うことがあっても、それでいいと思います👍
育児や子どもとは関係なく、自分の好きなことややりたい事をする時間を息抜きにするといいですよー☺️

はじめてのママリ🔰

新生児〜生後4ヶ月の間は
本当に 可愛い🥰育児楽しい!より
しんどさが勝って…💦

「心にゆとりを持って」
「自分に余裕を持てないと 楽しめないよ」
と助産師、知り合い、旦那から
アドバイスを貰ってきました。
うちの子も 5ヶ月後半辺りから
ミルクを飲んでて暴れ出し 哺乳瓶の
乳首を噛んだり? ペシペシ叩いたりして
遊び飲みをするようになったので…
慣れるまでは、「もーちゃんと飲んで!」
「飲むのか 飲まないのか どっち😰」と
イライラしてました💦
脱水症も怖いですしね。。

今はそういう気分じゃないんだな〜
また飲みたくなったらグズるだろうし
水分補給させる為にも ベビー用麦茶を
30だけ入れて 飲ませてみようかな とか
頑張って、ゆとりを持つように心がけ
ています。

ただ…寝返りを完全にマスターできると
本当に大変ですよ😭😭💦