※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3階建ての物件を検討中ですが、階段が面倒という理由で以前は避けていました。子供部屋として使う予定の3階はしばらく物置になるため、1、2階だけで生活できる可能性があります。この場合、階段の不便さを後悔することになるでしょうか。

物件探し中です。3階建てに住んでる方ご意見ください🙇‍♀️

中古建売の狭小3階建てなんですが、
1階に2部屋と風呂トイレ。
2階にリビングとトイレ。
3階に2部屋。
という間取りです。
3階はどちらも子供部屋にするとして、1人で寝れるようになるまでは使わないのでしばらくは物置になります。

元々3階建ては子育てや老後を考えると階段が面倒過ぎるのでNGだったんですが、この物件は十数年は1、2階部分だけで完結出来そうなのでアリかも?と思いまして…
3階はほぼ使わないとしても、そもそも階段が嫌と言う理由でNGだったのに3階建てにしたら後悔すると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年まで狭小3階建に住んでました。
いわゆる都内の立地をとったため、自分たちの年収ではこれが精一杯でした。

1Fに風呂トイレ、一部屋
2Fにリビング
3Fに二部屋(寝室)
でした。

元々マンションに住んでたので、引っ越して1ヶ月くらいは、冗談じゃなくて本当にめちゃくちゃ筋肉痛になりました。
それだけ今まで動いてなかったんだなという感じで、家の形上動かなくてはいけないのは、有る意味健康的な生活だったと思います。

洗濯物は一切干さず、全て浴室乾燥か、洗濯乾燥でした。
なので、リビングに持っていくのは子供の下着類程度でした。

ただそうですね。
老後は確実に無理でした。
ぎり65才くらいまでかなという感じです。

買い物2Fは、面倒ですが私はそこまでは気にならなかったです。
ただ、水を買うのはやめましたし、猫砂を3Fまで運ぶのがとにかくしんどかったです。

また、階段がせまかったので、冷蔵庫やソファーなどは階段に合わせて選ぶしかできませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも同じく立地を取って狭小です😭

筋肉痛ですか!
    面倒臭いけど、確かにある意味健康的な生活かもしれません😅

洗濯物問題も忘れてました…
    うちも基本乾燥機ですが、子供服など縮む物は干したいのでその辺も面倒臭そうですね😭

当たり前ですが重い物はやっぱりキツイですよね。
    老後を思うと住み替え前提になりそうですね💦
    もう少し考えてみます!

とても参考になりました✨
    ありがとうございました!

• 8月5日
初めてのママリ🔰

2階リビング風呂トイレの物件住んでますが、
お風呂とリビングが違う階だと動線的にめんどくさい気がします😰
わたしは全部同じ階で済ませたい派なのでお風呂も洗濯も干すベランダもキッチンもリビングも全部2階にしました。
土地が狭いので2階リビングという形になりましたが😅

2階、3階のリビングは老後にくると言われます、もちろん😅
でも覚悟はしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    それは盲点でした…
    確かに風呂上がりに気軽に冷蔵庫から飲み物取れないのも面倒だし、洗濯物も同じ階に干せないのはキツそうです😭

老後はやっぱりキツイですよね💦
    もう少し考えてみます!
    とても参考になりました✨
    ありがとうございました!

• 8月5日