※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉スペクトラムの小3娘が周囲との違いに気づき、成績や表彰について悩んでいます。どうすれば点数が上がるか、他の子供たちの状況も気にしているようです。

こんばんは。
最近 勉学で、自閉スペクトラムの小3娘がまわりとの違いに気づいてきて こんなこと言ってきました。
小3です。

娘がよく言う
友達は学校で100点取ったり、表彰取れたりするけど、私はない。
ママ、私は一年生以来100点もないし、賞状も表彰取れたことないよ
どうしたら私も賞状貰える?

塾もピアノもスイミングもがんばってるよ。
テストは国語が0点〜20点、算数が30点〜80点

漢字が読めない、言葉が理解できない。⇨2回目のLDの検査結果待ち。
まわりに恥ずかしくて言えるレベルじゃないけど、友達に聞かれたら正直に言ってしまい、バカにされてしまう。

切ない。全部発達障害のせい。

支援級でも点数は低い方だし、普通級はもっと底辺。

頑張ってるのはわかります。
どうしたら点数が上がりますかね?
絵が得意とかもないので、発達障害だから才能があると言うタイプではないです😭

みなさんのお子さんはテスト点数やまわりが賞状をもらえたりするって言うことを気にしてますか❓

コメント

もこもこにゃんこ

一時期、自己肯定感低い時期に、「自分は何もできない」「〇〇君はもっとすごい」など言ってました。
その後、言わなくなって謎に自信が出てきました。

テストは点が悪い時は「今回はやべ〜😂」と言ってますが、周りと比べてとかはないですね。
ただ、周りが悪い時は「今回はみんなあんまりだったらしい」と報告してきます🤣
賞関係は他の子の事はあまり聞かないですね。
支援級の時には同じ支援級の子で〇〇君は金賞だった〜。とか聞きましたが通常級になってからは聞かないです。

絵とかは、「うまいって言っても色んなうまいがあるんだよ〜。見たまま同じ様に描ける、色が綺麗、かわいい絵が描ける、アイデアが良い、とか。アート系って正解ないから評価するの難しいよね〜。」とか話しました。

周りがすごい。って言って比べて悲しんでた時に知り合いに言われたのは、「お友達の良いところ、すごいところがそんなに言えるのは、良い事だよ。良く見てるんだね〜。良い所探せるってすごいよ。」って。
確かに〜!って思いました。

うちの子の場合、好きな事関係のイベントに良く参加していて、常連レベルなのでスタッフさんとも仲良くなって良く話しかけてもらえたり、そっち系に詳しくなってきて何度も同じイベント参加してるので、周りの保護者さんからも「めっちゃ詳しいね〜」なんて言われて嬉しそうにしてます🤣そりゃそんなけ参加すりゃな!と思いますが。

その他、小さい頃参加してた野外保育で今私はスタッフやってるのでお手伝いとして来た時に、他のスタッフに褒めてもらったり、現役のちびっ子達に虫獲ってあげて「すげー」とか言われて頼られたりして、自己肯定感アップさせてるみたいですね😁

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今は謎に絵に自信があるみたいで、ここ数年1番下の賞(佳作)をもらってて、今年もとれる(もしかしたら上の賞かも)と自信あるみたいなのですが、私から見たらどう見ても無理な絵で😂
    かすりもしてなかった時に凹みそうで怖いです💦
    とりあえず、色々褒めたり、助かるわ〜とか言ったりして気分上げてます。
    小さい子と関わる機会があれば、当たり前ですが、ちびっ子に比べたらできる人になれるので自己肯定感はアップすると思います。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは無駄に自慢したがるのでまわりからしたら低レベルなのが丸わかりです😂
    普通級でも支援級でも他の子の話を言ってきます😭
    小さなことでもまわりから信頼を得るってすごく大事なことですね☺️

お返事遅くなりました🙇

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

まずはお勉強以外のところでご褒美をあげてはどうですか?☺
例えば、月単位で遅刻・欠席0だったとか、お手伝いを頑張ってくれたとか😌

お勉強に関しては、LDがあるようなら、点数が取れないのは今の勉強法がお子さんに合っていない可能性があるんじゃないかな?と思います。検査の結果を受けて、お子さんに合った方法を主治医と相談して勉強法を改善すれば、点数が上がる可能性はあると思いますよ☺

うちは、ASD、ADHD、信頼度は低いですが軽度知的の診断ありです。
視覚優位で聴覚的不注意があるので、お勉強は口で説明するだけでなく、絵を書いて説明をするようにしてます😃
あと、学校の授業だけでは理解できないので、予習と復習は欠かせません😱
1年生の頃は学校や放デイに任せきりで、私自身は宿題をさせるくらいしか関わってませんでした。その時に理解してなさそうな単元があれば説明はしていましたが、完全に後手に回っていました。そこで、2年生になるタイミングで予習をするようにしたんですが、思っていたより成績が伸びました。たま、本人も先に知ってるということが嬉しいようで、自己肯定感↑となっています。
漢字も1年生の頃はあまりよくなかったので、2年生になってから漢字ミニテスト(20~40問)の朝練をしています。それと、漢字テスト前はテスト勉強もやっています。それで夏休み前の漢字テストで💯を取ることが出来ました✨支援級で1人だけ💯だったと何度も自慢されました😆

成功談ばかり書きましたが、失敗もたくさんしています。
基本的にお勉強は大嫌いなので、時には喧嘩しながら二人三脚で頑張ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなのに点数に結び付かないのは何でかな🤔

漢字テストですが、毎日やってるだけでは点数は少ししか伸びませんでした。なので、テスト前の対策として、習った漢字の全テストを行って覚えてない漢字を洗いだし、覚えてない漢字に特化して練習させて、再テストを行うなどしています。これが結構効果がありましたよ👌

国語が特に弱いみたいですが、どういったところで躓いているか把握されてますか?うちは文章問題を読まずに直感で回答したりしていて、そこで大きく点を落としてました。字を読むのが嫌いなので、音読も苦戦してます💦なのでまずは、字を読むことに少しでも馴れて貰いたくて、大好きなドラえもんの漫画本(1~2年生用)を買ってきて毎日1話づつ黙読させてます。これも良かったです👌あんなに文を読むのを嫌がっていたのに、ドラえもんタイムだけは集中して読むことが出来ています。あとは文字情報が多くて、読む前から疲弊しているように思われたので、長文を読む時は読む場所以外を白い紙などで隠すようにしています。

予習は本人が理解して解けるようになるまで教えられてますか?うちは予習をするようになってから、授業で昨日教えて貰った問題が出て、僕だけ解けたよ‼️と嬉しそうに言ってくるようになりました。やっていなかった時より点も取れるようになってます。

うちは塾には行ってないですが、かわりにスマイルゼミでお勉強をしています✨スマイルゼミをする時は必ず横について教えてあげたり、本人の苦手ポイントを確認するようにしていて、苦手な箇所は個別で教えるようにしています。家庭教師ばりに本人に合わせた教材を手作りしてます😌

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作りの漫画でもいいと思いますよ✨
    うちもドラえもんの漫画本を見つける前は私が漫画本を作って読ませてました。下手な絵でしたが😅💦ママが描いた本なら興味もそそられると思います😁✨

ドラえもんの漫画もはじめは抵抗がありましたが、読書ノートはドラえもんで書いていいことにしたら読んでくれました☺
    読書ノートは本当は文字だらけの本を読まなきゃなんだよ~、お話し1つだけ読んで書いていいよ~と甘い言葉を並べて、まずは一緒に読むことからはじめました。
    絵が好きなので、音読ノートの感想は絵で描かせてます。その絵大好き♥️また描いて欲しい、絵を見るのが一番楽しみ♥️と気持ちを上げると、しょうがないな~って感じで読んでくれてます😄

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LDは2年前にも検査受けて、けっかはそうじゃなかったので可能性は低いと今回も言われました。とりあえず、結果待ってる漢字です。
    遅刻0、欠席0も2年生までやってました。
    予習復習もやるようにしてました。(学童やデイでも問題集が必要だったり、塾のサイトから予習復習やり放題なのでやらせてもらってます)
    漢字テストは一日10問ずつやるように最近スタートしました。
    みなさん。やることにてますね^_^

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミ、やってましまがやめました😂
    なので、今はオンラインの塾を習って一年生から復習してます。

すごくしっかりされています✨
    漫画、うちも与えてみましたが読んでくれず、読み書きが苦手だと言うことがよく分かります。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にしてみます!

• 8月4日
はじめてママリ🔰

娘さんの好きなことは何ですか?
習い事の中でも良いし、学校の教科でも良いし、遊びでも良いし。日常生活で特段好きなことってありますか?
その1つに焦点を絞って、何か娘さんの好きなことで取れそうな賞がないかを探してみたら良いと思います。
お勉強が苦手なら、勉強では難しいんでしょうね。絵は難しくても、音楽はどうですか?文字の読み書きは苦手でも、ゲームなどはどうですか?「賞が欲しい」とい気持ちはめちゃくちゃ色んなことに利用できるというか、向上心の現れですから上手くいけば目指すことで色んな部分が成長しそうだなと思います。1番好きなもので、しかも「1番上手な人に与えられる賞」ではなくても良いと思います。好き且つ得意になれそうなものが1つも無ければ、たとえば皆勤賞のように毎日続けたら取れるようなものを目指すのも良いと思います。
とにかく賞のハードルを低くして、「自分にも取れる賞がある」という体験を是非させてあげたいですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

習い事やお勉強から離れて考えることはできませんかね?
    たぶん向いてないもので一生懸命賞を目指そうとしちゃってるんじゃないかと思うので、世の中にはもっとハードルの低い賞も、上手かどうかではない部分を評価する賞もたくさんあるというのを知ることから始める必要があるかもしれないですね。ギネス記録みたいな、しょーもないことでも賞をくれる団体もありますから、もっと視野を広げる必要があるだろうと思います。

• 8月3日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど。
    今は人から褒められることにばかり価値を置いているような気がするので、そのままだとどんどん首が締まっていくと思います。「皆から褒められることをする」という考え方を少し違う方向にズラしたいですね。

たとえば「今すぐに芽が出なくても、いつか芽は出るもの」というのを理解してもらうとか。
    日本人でも外国人でも良いので、人より優れたものが1つも無かったのに大人になって人とは違う方向性で優れた結果を残した偉人の話などを色々してあげたら良いと思います。最近話題になった人だとさかなクンとか良い例じゃないですかね。あとは劣等生だったことが有名な偉人だとトーマス・エジソンとか。
    その2人は才能を開花した天才型だと思いますが、ママ自身の知り合いなどで昔から頭が悪くて不器用だったけど、人柄で色々乗り越えたような人いませんか?自分よりも優れた人を褒めるのが上手とか、言葉で心を動かすのが上手とか、思いやりに溢れているとか。そういう事がでこれば何の能力も高くなくても人よりも成功することだってある、誠意や情熱だけで成果を上げる人もいるというのも、何かヒントになるかもしれません。

それに加えて、自分が今まで自分のためにやってきたこと、人のためにやってきたことも、こんな風に積み上がってきているというのを可視化できるよな仕組みも色々作ると良いかもしれませんね。
    家のお仕事したらポイントが溜まる、明日の自分のために何かを頑張ったらポイントが溜まるなど、過去よりも今だいぶポイントが溜まったよというのが見えるような仕組みとか。「あなたは自分のこんな所が良くないと思っていると思うけど、実はそれ他の人にはなかなかできない凄いことなんだよ」など、本人にとってはコンプレックスな部分を褒めてあげるとか。うちは最近「何かに集中したい時に、急に違うこと思いついてどんどん話を変えちゃうところ(分散思考)」を実は凄いことなんだぞと褒めたら、本人驚いていましたw 自分で自分が面倒臭くなっても、その特徴は珍しいから大事にするんだよと伝えました。まだ幼いのでよく分かっていない部分もありそうですが、小学校中学年くらいならそういう声がけで何かが変わるかも知れません。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノでコンクールに出たりはしてますが、中々予選突破出来ないですし、そうかと言えば譜読みが漢字同様に苦手で💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賞を取って褒美がほしいとも考えてるみたいですし、あなたのペースで頑張ってねと言っても環境的なもので気にしてるなぁと思います。
    (田舎であるので中受する家庭はないですが、うちの旦那は高卒エンジニアですがそれも含めて みんな同じ大企業勤めだったり高学歴だったりで元のDNAがよかったりで結構勉強や教育しっかりしててテスト点数高い子多いです😭)

なんかイベントに行ってみたりとか、どーでもいいようなことで賞状もらってみたりもしたのですが、本人のプライドが許さなかったのか、勉強や習い事で一位になりたいと言うプライドがありました😂

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エジソン!私も読みました🥰
    すぐには無理なのも分かるし、人と違う方向にいくかなと思うのもよくわかります😂
    うちはゲームにこだわりが強くて、ひたすらマリカオンリーなんですが、他のゲームもマイクラなどわりとやるので、将来はそちらの道で開花してくれないかな?なんて考えてます。⇨勉強できないと難しいかもしれませんが🤣
    人柄で乗り越えたタイプ、まわりにいないです😭
    家のお手伝いポイントはやってます^_^

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ASD 息子がいます
小3になるとテストも難しくなるので発達障害ない子も苦戦してる印象です (息子小3)
LD疑いならば正直テストで点を取るは中々ハードルが高いと思います😅
ほかに挑戦できることを子供と探しませんか? 50点とったところを60点だったら10点増えたね頑張ったね 
と少しの頑張りでほめてあげたり 
娘さんなら一緒にお料理して美味しく出来たと自信もつくなかなと
町イベントとかでもスタンプラリーとかして集めたら賞状や景品貰えます 
ビックリドンキーとかでパクチャレで賞状もらえて三回食べたらデザート貰えます☺️  
息子は回りの子の出来たをすごくほめます
○○君は難しい漢字読んだとか計算すごいとか色々な子をリスペクトしてます
なので私は息子を誉め名人だねって誉めてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もテストに関してはハードル高いなと思うので、漢字のテストみても今日は5問解けたねと言ってみたりしてるのですが、本人が納得いかないんでしょうね💦
    手先も不器用で料理も苦手💦
    食べることは立派で給食で表彰受けたりしてます。

• 8月3日