※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近 勉学で、自閉スペクトラムの小3娘がまわりとの違いに気づいてきて…

こんばんは。
最近 勉学で、自閉スペクトラムの小3娘がまわりとの違いに気づいてきて こんなこと言ってきました。
小3です。

娘がよく言う
友達は学校で100点取ったり、表彰取れたりするけど、私はない。
ママ、私は一年生以来100点もないし、賞状も表彰取れたことないよ
どうしたら私も賞状貰える?

塾もピアノもスイミングもがんばってるよ。
テストは国語が0点〜20点、算数が30点〜80点

漢字が読めない、言葉が理解できない。⇨2回目のLDの検査結果待ち。
まわりに恥ずかしくて言えるレベルじゃないけど、友達に聞かれたら正直に言ってしまい、バカにされてしまう。

切ない。全部発達障害のせい。

支援級でも点数は低い方だし、普通級はもっと底辺。

頑張ってるのはわかります。
どうしたら点数が上がりますかね?
絵が得意とかもないので、発達障害だから才能があると言うタイプではないです😭

みなさんのお子さんはテスト点数やまわりが賞状をもらえたりするって言うことを気にしてますか❓

コメント

はじめてママリ🔰

娘さんの好きなことは何ですか?
習い事の中でも良いし、学校の教科でも良いし、遊びでも良いし。日常生活で特段好きなことってありますか?
その1つに焦点を絞って、何か娘さんの好きなことで取れそうな賞がないかを探してみたら良いと思います。
お勉強が苦手なら、勉強では難しいんでしょうね。絵は難しくても、音楽はどうですか?文字の読み書きは苦手でも、ゲームなどはどうですか?「賞が欲しい」とい気持ちはめちゃくちゃ色んなことに利用できるというか、向上心の現れですから上手くいけば目指すことで色んな部分が成長しそうだなと思います。1番好きなもので、しかも「1番上手な人に与えられる賞」ではなくても良いと思います。好き且つ得意になれそうなものが1つも無ければ、たとえば皆勤賞のように毎日続けたら取れるようなものを目指すのも良いと思います。
とにかく賞のハードルを低くして、「自分にも取れる賞がある」という体験を是非させてあげたいですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

習い事やお勉強から離れて考えることはできませんかね?
    たぶん向いてないもので一生懸命賞を目指そうとしちゃってるんじゃないかと思うので、世の中にはもっとハードルの低い賞も、上手かどうかではない部分を評価する賞もたくさんあるというのを知ることから始める必要があるかもしれないですね。ギネス記録みたいな、しょーもないことでも賞をくれる団体もありますから、もっと視野を広げる必要があるだろうと思います。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノでコンクールに出たりはしてますが、中々予選突破出来ないですし、そうかと言えば譜読みが漢字同様に苦手で💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

ASD 息子がいます
小3になるとテストも難しくなるので発達障害ない子も苦戦してる印象です (息子小3)
LD疑いならば正直テストで点を取るは中々ハードルが高いと思います😅
ほかに挑戦できることを子供と探しませんか? 50点とったところを60点だったら10点増えたね頑張ったね 
と少しの頑張りでほめてあげたり 
娘さんなら一緒にお料理して美味しく出来たと自信もつくなかなと
町イベントとかでもスタンプラリーとかして集めたら賞状や景品貰えます 
ビックリドンキーとかでパクチャレで賞状もらえて三回食べたらデザート貰えます☺️  
息子は回りの子の出来たをすごくほめます
○○君は難しい漢字読んだとか計算すごいとか色々な子をリスペクトしてます
なので私は息子を誉め名人だねって誉めてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もテストに関してはハードル高いなと思うので、漢字のテストみても今日は5問解けたねと言ってみたりしてるのですが、本人が納得いかないんでしょうね💦
    手先も不器用で料理も苦手💦
    食べることは立派で給食で表彰受けたりしてます。

• 5分前